资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 常德非遗

武陵区多举措让非遗活下来火起来
时间:2017-01-11来源:武陵区文体局作者:编辑:聂晓君

文化是历史的见证,传承的是文明的内核。围绕保护非物质文化遗产这一民族文化的DNA,去年来,武陵区三措并举,多点发力,通过将非遗融入现代生活,确保我区非遗项目活下来火起来,为60万武陵人民留住那份浓浓的乡愁。

一是抓好非遗项目传承。组织文化馆的业务干部学习常德丝弦经典曲目,由国家级非物质文化遗产(常德丝弦)传承人谌晓辉、常德丝弦老专家宋洁指导业务干部深入学习《昭君出塞》、《宝玉哭灵》、《风雪探亲人》等作品;积极参加“第七届“中原古韵”中国(淮阳)非物质文化遗产展演”、“文化志愿者主题活动”等,申报了区级非遗项目“香品制作技艺”和“常德土布装裱”。同时,以少儿丝弦弹唱班为载体,确保丝弦弹唱艺术薪火相传。此外,结合武陵区特色,与高等院校及中等职业学校共同建立了培训基地,今年我局与湖南文理学院签订合约,就引进和培育文艺专业人才达成协议,进一步促进武陵区非物质文化遗产传承、传播工作;换届以来,又受邀参加益阳市首届非物质文化遗产博览会展演和湖南省非遗项目展演促进非遗文化交流与传播,受到了观众们的一致好评。

二是抓好非遗项目创新。文化的生命力在于创新,对此,我局高度重视非遗项目的创新工作,积极支持文艺工作者进行形式和内容上的创新,确保我区非遗项目历久弥新。如我区原创的常德丝弦《逛武陵》、《“110”遭遇“侦察兵”》、渔鼓《竞标》等作品斩获湖南省艺术节群星奖金奖,河南电视台“乐游天下”栏目、湖南卫视新闻联播栏目、常德电视台“我爱常德丝弦”栏目等多家媒体先后作专题报道。再如我区原创的常德渔鼓《求学路上》,先后在省“鼓韵潇湘”展演、市鼓王擂台赛演出获得了好评,并成功晋级全国鼓书大赛,受到了省市文化主管部门的一致肯定。

三抓好非遗项目保护。围绕非遗项目场地的保护,我局制定了严格的保护计划,定期对非遗展示场地进行检查,并敦促相关责任人做好展示设备的保养维护。目前,表演常德渔鼓的实物道具渔鼓筒一直精心保存在武陵区文化馆非遗展示厅,制作常德米粉的道具存放在壹德壹小吃店里,常德渔鼓活动场地大河茶楼得到了很好的保护,经常上演有关常德渔鼓的节目,并受到了广大群众的一致肯定和交口称赞。

文/武陵区文体局

●【往下看,更多图文详情】●

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队