资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

百年山城巷要消失?渝中区回应:打造巴渝风貌区
时间:2017-01-11来源:重庆晚报作者:鲍文玉编辑:聂晓君

  原标题:百年山城巷 要消失?渝中区回应:打造巴渝风貌区

  何浩 毕克勤

  “还剩17天!”望着巷尾醒目的红底白字,在渝中区山城巷住了近60年的彭大爷,最终还是搬到石板坡。

  彭大爷住过的山城巷,是一条长长石梯道,从南纪门起,顺着城墙内侧朝通远门方向一直延伸到领事巷,外侧是长江。这一片吊脚楼,成了名副其实江景房。

  重庆晚报记者印象中,以山城命名的巷子,重庆仅此一处。虽然房子破旧,但400多户居民大半是老重庆。虽然大多人去楼空,但吊脚楼上眯着眼睛晒太阳的老猫,似乎不知道主人已经离去。

  四代人居住近百年

  百年老巷的上口,是法国传教士修建的仁爱堂和仁爱医院。1900年法国传教士立杆点灯,得名天灯巷。1972年,这里更名为山城巷。

  69岁的巷中老人曾伯禄说,山城巷上半段原来叫仁爱堂,下半段叫天灯巷,中间一条支巷叫体心堂。“叫山城巷,是上世纪70年代以后的事。”

  老人出生后一直住在这儿。他指着山城栈道入口处一株粗壮的黄葛树喃喃自语:“那棵树,是我八九岁时种的,当时只有筷子粗,现在得一人合抱。”

  曾伯禄不知道祖辈何时在此落户,只知道姨婆刘世清是永川人,是她带着自己外婆一家从永川迁到这儿。“家里人最多时有近十口,都挤在这30多平方米的吊脚楼里。”

  孩子们成家后,只剩下他和老伴两人住。

  印象中,姨婆刘世清是位有见识的人,给大官做过饭,开过饭店。曾伯禄的父母在这条巷子里卖过小面、抄手、发糕,都是姨婆亲传的手艺。

  看门点菜的步道火锅

  看着人来人往的过客,曾伯禄都会热情介绍老邻居兰文斌师长官邸——厚庐,带人去看早已荒芜的金汤门城墙遗址,还会打开吊脚楼侧门,让游客们合影。

  曾伯禄高兴,因为山城步道开通后,这里人气又旺起来。去年国庆小长假,像赶场一样,还来了很多老外。老外们都说,这里的夜景比纽约还美。

  如织的人流让老人想起了以前的山城巷。“这里是上下半城必经之路,曾经住过不少达官贵人。步道直通河边菜码头,老百姓吃的菜,曾经都要在这里卸货。”曾伯禄说,仁爱堂医院当时特别出名,每周末,3楼都会为医生们举行舞会。

  说起这条巷子的人和事,老人如数家珍。正聊得兴起,坡下两位90后打扮的女生上前问路,打断了我们的谈话。“搬走了,山城步道火锅的老穆已经搬到南坪去了。”这也是曾伯禄近段时间以来,回答游客最多的一句话。

  两名女生是重庆大学学生,对山城步道火锅慕名而来。紧闭的大门上,依然整整齐齐地用粉笔标着菜品价格。不同的是,门中显眼位置,老板用白粉笔留下新店地址和电话,落款时间是2016年11月26日。

  “山城步道火锅曾是重庆超人气的火锅,巷道里简单搭上棚子,摆两张桌子,吊好电灯泡,就营业了。”曾经在火锅店帮工的小徐还未搬走,他说,在这里吃火锅一般需要提前一天预约,排队一两个小时是常态。“老板只在晚上营业,白天不开门。店里没有菜单,所有菜品价格都写在门上,食客看门点菜。”

  最难忘老重庆的味道

  步道旁金黄色的黄葛树叶飘飘落落,拿着手机自拍的一对对情侣来来往往。

  步道尽头,一块木牌写着“大树咖啡”几个字,过道上摆着精致茶具以及主人种的水仙。

  26岁的张恒,是这家咖啡店的新合伙人,去年9月入股。在武汉理工大学念书的张恒,大三时去法国做了交换生,2013年毕业,回到重庆从事工程造价工作,月薪1万元左右。

  “去年工作不太顺心,来步道玩偶然发现了这家咖啡店,当时就对上了眼。”张恒轻描淡写地说,与老板刘哥闲聊,一拍即合,第二天就来店里上班。

  名为大树咖啡,更多卖的是茶。张恒偶尔会制作手工牛轧糖和一些甜点。他这辈子做过最疯狂的事,就是辞职来这里。家人很反对,但他没后悔。

  “从重庆到武汉到法国,看过很多地方风景,最难忘的还是家乡味道。”张恒说,如果不了解家乡,走再多地方都是没有意义。“为自己而活,我想这是老街和大树带给我的人生阅历。”

  张恒口中的刘哥,是大树咖啡第二任老板刘宁毅,是个土生土长的重庆汉子,2015年3月接手大树咖啡。

  到偏僻老巷开咖啡店,是刘宁毅从小的梦想。刘宁毅喜欢这里的安静,桌上摆了几本他在此创作的叙事诗。他认为,这是老重庆味道保留得最完整的地方。刘宁毅说,小时候经常跟着老一辈去茶馆听故事,现在纯粹的茶馆已经很少了,所以,“我想自己开一家茶馆,保留住老重庆的味道。”

  本月10日,大树咖啡也将关门。面对未来,张恒还没有打算。看着门前牌子上写得两行字——“在这里,过去的时光能倒流;昔日的足迹,能寻觅;那时的体温,能感受。”这位90后海归男生,又陷入了沉思。

  重庆晚报记者 何浩 毕克勤 实习生 王艺 摄影报道

  传统风貌片区

  百年老巷何去何从?是否即将消失?渝中区历史文化街区建设管委会相关负责人介绍,山城巷将统一打造,不会大拆大建,定位是巴渝风貌区,主要展现重庆本土建筑元素、山城特色街巷空间、重庆特色民俗活动等。“以原有民居为原型的建筑和环境统一,体现重庆山城民居原始风貌,打造巴渝风情民宿主题区。”该负责人说,未来这里将成为以民宿、休闲慢吧和生活配套为主的民宿及特色旅游配套产业聚集区。

  重庆晚报记者获悉,山城巷将作为下半城打造的城市七阳台之一,供市民休闲、摄影、跑步等,按照5A景区标准配套公共卫生间、医务室、专用旅游停车场等。相关部门还将对厚庐、体心堂42号民居、石朝门、长乐永康石朝门等历史文化建筑进行修缮。

  据悉,2015年5月市政府正式批准《重庆市主城区传统风貌保护与利用规划》,山城巷及金汤门与十八梯、白象街、打铜街、南山-黄山等确定为28个传统风貌片区。

  主要看点

  1、法国仁爱堂

  1900年开建,1902年竣工,1944年改为陪都中医院,也是重庆第一中医院前身。

  2、厚庐

  兰文斌官邸。兰文斌是国民革命军21军第七师师长,驻扎浮图关,属于川军主力。

  3、长乐永康石朝门

  清代所建,刻有“长乐永康”4字。

  4、体心堂42号民居

  一楼一底砖木结构,大门呈八卦形态,内有很多精美灰塑、雕花门窗。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队