资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

中外游客汇聚辽宁怀旧工业文明“蒸汽机车”
时间:2017-01-11来源:中国新闻网作者:编辑:聂晓君

    1月6日,千余名中外游客汇聚辽宁铁法能源蒸汽机车博物馆,感受工业文明时代的钢铁巨兽。 朱明宇 摄

  中新网铁岭1月6日电 (记者 朱明宇)中国东北老工业基地辽宁6日举行国际蒸汽机车展览活动,21辆在全球存世不多可正常运行的蒸汽机车与中外游客见面。

  蒸汽机车诞生于1804年,其作为第一次工业革命的标志,开创了人类工业文明的新纪元。中国历史上运行的蒸汽机车类型丰富,曾被称为“万国蒸汽机车博物馆”。

1月6日,千余名中外游客汇聚辽宁铁法能源蒸汽机车博物馆,感受工业文明时代的钢铁巨兽。 朱明宇 摄

  当日,千余名海内外游客来到辽宁铁法能源蒸汽机车博物馆。在寒冬初升的朝阳下,一辆上游型蒸汽机车从远方鸣笛驶来,车头不断喷涌标志性的白烟,穿梭于白雪掩映下的山岭和平原,这一壮观的景象引来不少游客拍照留念。

  一位来自英国的游客告诉记者:“这里可能是世界上能够看到运行蒸汽机车数量最多的地方了,我以前看到的都是躺在博物馆里,现在欧美有大量蒸汽机车迷,还有专门为此创办的刊物。”

  据蒸汽机车博物馆相关负责人介绍,馆藏蒸汽机车出厂时间最早为1943年,其中美国鸟型蒸汽机车是全球目前仅存性能完整的1辆,上游1772型机车是中国最后一款蒸汽机车,诞生于1999年。21辆蒸汽机车均可运行在220公里长的专用铁路线上,供中外游客乘坐观光。

1月6日,千余名中外游客汇聚辽宁铁法能源蒸汽机车博物馆。该馆拥有21辆在全球存世不多可正常运行的蒸汽机车。 朱明宇 摄

  截至目前,该博物馆已接待了来自英国、美国、法国、日本、意大利、俄罗斯等20余个国家和地区的近万名蒸汽机车爱好者,奥斯卡最佳摄影提名影片《一代宗师》等也在此地拍摄。

  该负责人表示,尽管蒸汽机车已完成历史使命,但其作为工业革命的重要标志,仍受到众多中外蒸汽机车爱好者的追逐。举办本次活动旨在展示和介绍蒸汽机车的伟大历程,让中外游客亲历工业革命的钢铁巨兽,打造辽宁新的旅游品牌。

  本次活动历时3天,期间将举办科普培训、机车摄影、机车驾驶、专列观光等一系列主题活动。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像