资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

大师秀巧手 用5个月时间创作出公鸡斗架动态风筝
时间:2017-01-11来源:西安晚报作者:鲍文玉编辑:聂晓君

  原标题:大师秀巧手 做出公鸡会斗架

  本报讯 (记者 黄亚平) 扇子这么一扇,俩“大公鸡”立马“斗”了起来,并发出“咯咯咯”的叫声……这对“公鸡”可不是一般的鸡,是陕西省一级工艺美术大师张天伟用了5个月时间创作的公鸡斗架动态风筝,堪称公鸡风筝里的“战斗机”。

  8日下午,记者来到陕西省非遗传承人张天伟的工作室,一组公鸡斗架风筝醒目地挂在墙上,一对红冠大公鸡怒目而视,好像随时要发起攻击似的。张天伟拿起一把扇子照着风筝中间的风轮一阵猛扇,这对“公鸡”马上“斗”了起来,又尖又长的嘴巴一张一合,并发出响亮的叫声,锋利的爪子不断地伸缩。“公鸡斗架风筝采用大风轮传动系统以及民间制作声响的方法,拿到室外至少需要3级以上的风力才能将其放飞起来。”79岁的张天伟说,这对公鸡斗架风筝宽1.6米,高85厘米,从去年8月份开始画草图、做骨架,近日才制作完成。

  张天伟说,他之所以创作公鸡斗架风筝缘于上中学时,偶然在一本书上看到风筝大师魏元泰做的公鸡斗架风筝,那时就被书中精美的公鸡斗架风筝深深吸引了。60多年过去了,张天伟先后做了蝙蝠、螃蟹、兵马俑、铜车马等众多动态风筝,但一直都没有做过公鸡斗架风筝,这次他做了两组公鸡斗架风筝,终于圆了儿时的梦想。“在鸡年春节即将来临之际,创作寓意吉祥如意的公鸡风筝,就是想把新年的美好祝福送给大家。”张天伟说。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队