资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

戴锦华:数码技术或正在消灭传统意义上的出版
时间:2017-01-11来源:中国新闻网作者:张曦编辑:聂晓君

  

    北大培文总裁高秀芹发言。北大培文供图

  中新网北京1月10日电(上官云)10日下午,北大培文(注:即北大培文教育文化产业(北京)有限公司,下同)在北京大学举办了主题为“匠心与创新”的新书新教育文化沙龙。沙龙上,知名学者戴锦华谈到了科技发展对出版业及阅读的影响,引起不少嘉宾共鸣。

  据北大培文总裁高秀芹介绍,2016年,北大培文继续升级内部组织架构,多维度地深入整合出版、文创、教育三大板块业务,打破各领域壁垒,已形成较为稳固的三个板块相互借力与支撑的视野与格局,即“出版+文创”“文创+教育”“出版+教育”。同时出版了一批颇受赞誉的热点图书,如《西方那一块土》等。

  

    曹文轩发言。北大培文供图

  “教育是人类非常古老的话题。”曹文轩回忆,自己小的时候,总去田埂上煞有介事的“建房子”,如果遇到另外的孩子使坏,破坏了“房子”,就会引起孩子间的一些喧动,“后来我不去‘建房子’了,但总有这么一个愿望,那么我就选择写作”。

  知名学者戴锦华则谈到了科技发展与人工智能的话题。她表示:“一方面也许数码技术正在消灭我们传统意义上的出版、消灭这些纸质书、消灭与纸质书相伴的阅读;但另一方面,可能我们今天更迫切的需要全新的支持,甚至设立全新的参数坐标和基本理念。在这个意义上说,北大培文始终在坚持思想原创”。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队