资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

国家文物局约谈河南汝州政府:破坏汉墓群性质恶劣
时间:2017-01-11来源:中国新闻网作者:唐云云编辑:聂晓君

  中新网1月9日电 据国家文物局网站消息,日前有媒体报道,河南汝州望嵩文化广场汉墓群遭到项目施工方严重破坏。1月4日,国家文物局会同河南省文物局就该事件约谈河南省汝州市政府,指出此事性质恶劣,文物损失严重。汝州市政府表示,对违法单位实施行政处罚,对相关人员进行责任追责,公安部门对相关涉案人员刑事拘留,组建汝州市文物局,正在制定汉墓群遗址保护方案。

  2016年11月30日,媒体报道汝州市望嵩文化广场汉墓群在经过为期3个月的考古发掘、正在论证保护方案的时候,墓群遭到项目施工方严重破坏。事发后,国家文物局高度重视,及时向河南省文物局印发了行政执法督办单,要求依法严肃处理。

  国家文物局在约谈中指出,此事性质恶劣,文物损失严重。丰富的文物遗存是汝州人民的宝贵财富,要从讲政治的高度认识文物保护的重要性。汝州市政府对此次事件的处理有认识、有态度、有措施,成立文物局符合文物保护工作的实际需要。下一步,河南省文物局要向国家文物局上报事件调查情况;汝州市政府要向社会公布事件处置情况;汝州市政府要进一步追究开发建设单位的直接责任和有关部门的监管责任,敦促司法机关依法合规严惩罪犯;河南省文物局要加强领导,组织专家充分论证,将汉墓群保护项目做成让百姓满意的文化精品。

  约谈中,汝州市政府主要领导作了深刻检讨,汇报了案件调查情况和处理措施,对违法单位实施行政处罚,对相关人员进行责任追责,公安部门对相关涉案人员刑事拘留,组建汝州市文物局,正在制定汉墓群遗址保护方案。今后,一定会吸取此次事件的教训,举一反三,查漏补缺,变被动为主动,妥善处理好文物保护和经济建设的关系。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队