资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

过了“腊八”就是年:煮腊八粥分赠四邻 供果祭祀祖先
时间:2017-01-05来源:中国新闻网作者:叶攀编辑:聂晓君

    资料图:中国传统节日的腊八节,大批的北京民众赶往1700余年历史的北京京西古刹潭柘寺争喝腊八粥。中新社记者富田 摄

  中新网北京1月5日电(上官云)今天是传统的“腊八节”,随着这一天的到来,年味渐浓,整个旧历年年俗随之拉开帷幕。北京民俗学会秘书长高巍对中新网(微信公众号:cns2012)记者表示,民间有“送信儿的腊八粥”一说,意味此时离着春节这个大家共同期盼的节日已经不远;一些寺庙还有“腊八节”舍粥的传统,“中国人喝‘腊八粥’的习俗最早开始于宋代。人们做好粥后会分赠四邻,还会将一点粥涂在院子里的桃树上,辟邪求吉祥”。

  提到“腊八节”的民俗,“喝腊八粥”大概最广为人知。据公开资料显示,中国喝腊八粥的历史已有一千多年,最早开始于宋代。每逢腊八这一天,不论是朝廷、官府、寺院还是黎民百姓家都要做腊八粥。到了清朝,喝腊八粥的风俗更是盛行。

  

    资料图:腊八粥香飘古寺,古刹灵隐寺开锅熬制30万份粥。 江耘 摄

  “腊八粥”又称八宝粥,内里“五味俱全”,所谓“八宝”,寓意“吉利”。但粥并非一定要由八种材料煮成,只不过其中有三样必不可少,即枣、薏仁米及菱角米。其中,红枣剥皮捣碎成泥放入粥中同煮,一般用砂锅煮。最讲究同时要把薏米炒好染成红色,起锅的时候洒在腊八粥上,二者都取“红红火火”的寓意。

  值得注意的是,腊八粥需要提前一天熬制,并且要在初八上午食用。民俗学者王娟指出,这是一个约定俗成的习惯,另外,也有“祛瘟”的意义。

  围绕着“腊八节”,还形成了各种有趣的饮食习俗,比如安徽黔县民间习俗是要制作腊八豆腐,陕西则有美味的腊八面。

  古时,人们还有在“腊八”当天吃冰的习俗。具体做法是,在节日前一天,用钢盆舀水,放到外面等水结冰。到了“腊八节”当天,就把冰取出敲碎吃一点。传说吃过这种冰,之后一年都不会肚子疼。

  

    资料图:安徽合肥市岳西社区举办“温暖腊八粥浓浓邻里情”活动,邀请社区老人、儿童参与腊八节习俗趣味活动并品尝腊八粥。中新社记者 韩苏原 摄

  “‘腊八’一般正在天气特别寒冷的时候,吃点儿冰就好像提前接受锻炼,习惯去抵御寒冷。”高巍认为,吃冰其实并不是这个节日的“本色”民俗,但由于“腊八”是个比较明显的时间点,慢慢地,这一行为就固定在了农历腊月初八。

  此外,据京味儿作家肖复兴介绍,古时“腊八节”有供果传统,也需要冰来保鲜,将供品放在神佛面前以表敬意。而像祭祀这类仪式虽然有,但不是腊八节的主要民俗。

  “‘腊八’主要是各象征意义,开始为过年做准备了。这个节日民俗的魅力在于‘参与’,比如置办煮粥所用的食材等等,要在参与过程中体验民俗乐趣,传承不能只停留在口头上。”高巍称,“这个节日最主要的内涵还是感恩:人们把腊八粥抹在院子的桃树等果树上,树并不会喝粥,实质是对桃树等树木结出果实的一种感谢”。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队