资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 美文

母亲的卷发
时间:2017-01-03来源:尚一网作者:编辑:聂晓君

    前不久,年过六旬的母亲烫了一个漂亮的卷发,一头原本花白的头发被染成板栗色,微卷的短发让母亲看起来气质优雅,一下子仿佛年轻了十多岁似的。她高高兴兴地走亲访友,赢得了阵阵夸赞,谁见着母亲都说她适合卷发。母亲自然精神爽朗,十分欢喜。见此,我不无遗憾地对她说:“早知道您烫发这么好看,我早该拉您到理发店打理头发了。”母亲呵呵地笑了下,突然哽咽了。

    我不明所以,以为是自己说错了话,不知该如何是好。母亲平静后,给我讲了一段尘封了30多年的往事,我才恍然大悟。原来,关于卷发,母亲竟然还有一段伤心事。

    30多年前,大姨出嫁时,母亲正值18岁的青春年华,那时候的农村也悄然兴起了烫发热,很多年轻的姑娘都卷发了,披着大波浪十分迷人。爱美的母亲自然也想卷一个,但她担心外公数落,实在是羡慕到极点的时候,她偷偷拿出积攒了3个月的零花钱跑到理发店,烫了一个当时很流行的波浪卷。

    母亲原本就生得娇俏可爱,烫了头发的她更是楚楚动人,大家夸得她心花怒放。可是,当她一回到家里,便遭到了外公的严厉呵斥。外公有着严重的封建思想,认为烫发是不守妇道的行为,非要拿剪刀把母亲的卷发剪掉。

    母亲飞快地跑开,外公就一直在后面拿着剪刀追赶,机警的母亲在邻居家东躲西藏,外公就一家一家地找。后来母亲干脆躲进草垛里,才躲开气势汹汹的外公,直到晚上又累又饿才偷偷溜回家,可是却依然躲不过外公的家长专制。尽管外婆极力阻拦,母亲还是被外公按住脑袋,剪掉了刚刚做好的一头漂亮卷发……那一天,母亲伤心极了,哭了整整一夜,第二天还绝了食。从那以后,母亲就开始疏远外公,也就是从那时候起,母亲就再没烫过卷发,也没有提过卷发的事。

    想起多年前二叔结婚时,婶婶披着一头漂亮的卷发参加宴会,当时我曾无比期待地对母亲说:“妈,这头发真好看,您也去烫一个一样的吧。”母亲别过头去,不说话。我以为她没听见,又重复了一遍,哪知她朝我大发雷霆:“你小孩子家,知道啥好看不好看,一头卷发,像稻草一样,好看个鬼!”

    若不是我前阵子做头发时,三番五次建议在一旁等待的母亲也把头发弄一弄,理发师又极力配合我不停地劝说母亲,我估计这辈子,她都不会烫卷发了。母亲烫发后,喜欢边照镜子边抿嘴微笑,看着镜子中的自己,母亲总是感叹道:“还是现在的社会好,想烫卷就烫卷,想拉直发就拉直,想染啥色就染啥色,有自主权,现在的女孩好幸福!”看着她快乐而满足的样子,我知道,她内心的伤口已渐渐愈合。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队