资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 常德非遗

常德非遗文化走进联合国唱“常德丝弦”
时间:2017-01-03来源:常德文明网作者:贾园园编辑:聂晓君

常德丝弦(资料图片)

    “蝶恋花,鸟恋巢,潇湘儿女唱湘调……”1月4日晚,随着音乐响起,纽约联合国总部大楼“锦绣潇湘·湖南文化走进联合国”宣传展示活动会展大厅里,正赏茶艺、观湘绣、看图片展的观众被悦耳的常德丝弦所吸引,纷纷聚集到舞台前,欣赏这来自遥远东方的传统艺术形式。作为这次展示活动唯一的文艺类非遗展示项目,常德丝弦成为当晚活动开幕式的焦点,获得了现场来宾的一致好评。

   常德丝弦是如何走进联合国?常德丝弦为何能受世界欢迎?带着疑问,记者来到常德丝弦艺术剧院。

   给世界一张常德名片

   2015年11月底,常德丝弦艺术剧院收到省宣传部发来的参加“锦绣潇湘·湖南文化走进联合国”宣传展示活动的邀请。

   “其实这是第二次和省宣传部合作了。”这次带队参加活动的朱晓玲向记者解释,2014年底,剧院曾代表省文化厅、省宣传部参加过“湖南文化走进泰国”文化交流活动,当时演了5天,常德丝弦受到当地观众的喜爱。

   “常德还有别的剧团能演丝弦,省宣传部为什么会选择常德丝弦艺术剧院?”记者问。

   转企改制后,常德丝弦艺术剧院凭借自身的努力成功走上了市场化经营模式。2014年,剧院接受快乐购的商业邀请,参加了在上海举行的“沪洽周”湖南非物质文化遗产精品展示展销活动,活动中常德丝弦的表演受到时任省委常委、省委宣传部部长许又声的表扬。朱晓玲这样向记者解释剧院和省宣传部的结缘。

   “演出节目的选择非常重要,出国演出的节目要尽量体现地方的人文特色,避免政治内容。”有过多次出国演出经验的朱晓玲告诉记者,目前剧院能演的丝弦节目有几十个,经过和主办方的沟通后,最终确定了《湖南是个好地方》《生在潇湘多自豪》《说唱丝弦》和《咏梅》这四个节目。为了体现锦绣潇湘的主题,朱晓玲将《常德是个好地方》改编成《湖南是个好地方》。

   活动开幕式当晚,舞台左侧是安化黑茶茶艺表演,右侧是中国四大名绣之一的湘绣展,舞台中间则留给了常德丝弦。活动开始,6位年轻的常德妹子一身粉装亮相,刚一开口,现场的大部分观众马上就被这韵味十足的常德口音所吸引。

   “开幕式的展示活动是以酒会的形式进行的,观众可以在展厅内自由穿梭。”朱晓玲说,由于换服装的问题,第四个节目《咏梅》没有表演。但演出的效果非常好,常德丝弦受到观众的热捧。演出结束后,现场观众排队要求与演员合影。

   “真是第一次体会到当明星的感觉!”回忆当时的情景,6位年轻的演员告诉记者。

   回忆这次联合国演出经历,让朱晓玲想起了一件往事。1989年,朱晓玲去北京表演常德丝弦《洞房里的悄悄话》,结果遇到一位“好管闲事”的的哥,自以为见多识广的的哥不知道常德,几次三番都没猜出朱晓玲来自哪里。结果朱晓玲一提常德丝弦,的哥马上便唱起了“依儿哟呀衣哟”。

   文化艺术是地方宣传最好的软广告,朱晓玲希望常德丝弦能成为常德带给世界的一张名片。

   常德丝弦为何能走向世界

   从联合国载誉而归,常德丝弦再次获得了世界的认可。

   “为什么常德丝弦能够走向世界?”记者问。

   作为国家级非物质文化遗产常德丝弦项目代表性传承人,朱晓玲认为,各级政府的支持与推荐是常德丝弦能走出中国的关键。这些年来,常德丝弦能屡屡迈出国门,这背后离不开政府的牵线搭桥。

   “常德丝弦自身独特的魅力和剧院对其表演形式的不断改进、发展,打破了地域方言的限制,让更多听不懂常德丝弦的人也能欣赏常德丝弦。”朱晓玲说,常德丝弦曾被省文化厅和香港《大公报》评为“湖南最受欢迎的10个非遗项目”之一。

   常德丝弦是流行于常德沅江、澧水一带的汉族地方曲种。演唱时用扬琴、琵琶、三弦、胡琴等丝弦乐器伴奏而称之为丝弦,还因用常德方言演唱,有鲜明的地方特色和乡土气息,故称常德丝弦。

   过去常德民间的丝弦艺人多是盲人,为求生计,他们手拿一件乐器,坐在茶馆里,用地道的常德方言讲述着历史上的传说与故事。与丝弦戏剧不同,作为一种地方的曲艺形式,常德丝弦的本质是用口语说唱故事。但传统的表演形式单调,很难吸引听不懂常德方言的观众。

   “常德丝弦表演形式的改进早在上个世纪80年代末就开始了。”朱晓玲的前辈杨建娥将传统的“一人饰多角”改为“多人饰一角”。后来又经过不断的改进,常德丝弦的表演才发展到今天舞台上,年轻的演员身着漂亮的服饰,手持折扇或碟、筷,唱、跳、演结合的形式。

   “新”的常德丝弦得到了全国观众的认可,常德丝弦艺术剧院表演的《瓜中情》《待挂的金匾》《特别新娘》分获全国第二届、第七届、第十届“群星奖”金奖;《枕头风》获第四届中国曲艺“牡丹奖”;《乡里的世界也精彩》参加了在苏州举办的中国首届农民艺术会演,荣获“金穗奖”,进京汇报演出;《花枝俏》在中央电视台曲苑杂坛栏目进行录制、播放;《说唱丝弦》参加“欢乐中国行魅力常德”栏目演出,并在央视3套栏目播出……

   “艺术是没有国界的,方言不是常德丝弦推广的阻碍,而应该成为常德丝弦的特色。”朱晓玲记得,2010年的巴黎,当她在舞台上唱出“这地方的男人比女人更漂亮,这地方的女人比男人更开放。”这句唱词的时候,台下的外国观众也笑了,常德方言独特的韵味在这一刻,仿佛在外国观众的耳中也引起了共鸣。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队