资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 访谈

《新三峡》导演杨书华:把三峡故事讲给世界
时间:2017-01-03来源:中国新闻网作者:编辑:聂晓君

    图为《新三峡》拍摄过程中,导演杨书华正在指导摄制组成员。 《新三峡》摄制组供图

  中新网重庆12月21日电 (蒋青琳)“我希望通过镜头记录三峡的‘新’与‘变’,其中最重要的是聚焦工程背后那些大写的‘人’。”纪录片《新三峡》总导演杨书华21日在接受记者专访时,坦言该片创作意图。

  “我从三峡走出来,愿将三峡的方方面面展现给世界。”杨书华出生于重庆奉节。1994年三峡搬迁工作陆续开展,杨书华“与三峡的缘分就此展开”。作为一名媒体人,杨书华热衷于拍摄三峡搬迁过程中留下的文字与画面资料,并制作出《大江东去》、《三峡船工》等与三峡移民相关的纪录片。2011年其策划制作的大型文献记录电影《中国三峡》斩获了国内电影最高奖“华表奖”,他也荣膺“纪录片最佳导演”称号。

  “2007年起,我开始拍摄《中国三峡》,但由于影片长度所限,这部拍了5年的影片更大程度上是从历史角度纪录三峡。”杨书华认为,自上世纪90年代搬迁之后,外界对新三峡的认识还不充分。“《新三峡》将通过聚焦三峡之‘美’与‘变’,为社会公众展现全新的三峡风貌。”

  杨书华告诉记者,有了20年来长期致力于三峡题材摄制的经验,《新三峡》的拍摄更有动力。据透露,《新三峡》将从全新角度出发,通过“坝、水、山、人、景、城、梦”的分集主题,展现三峡的新城、新貌与新感动。

  “比如说‘山’,不只是山的风景,也可能是山里的人和事。比如遇到山体滑坡,当地会采取群防群控措施,下了暴雨以后,村民会主动地跑过去看定点监测的东西有没有变化、裂没裂口子。”杨书华说,这是影片真实、动人的细节所在。

  据悉,《新三峡》还邀请电影《阿凡达》的特效总监恰克·康米斯基、《大峡谷》导演凯斯·梅林等国际电影大师加盟参与指导创作。该片自2014年开机以来,已完成80%左右的拍摄,预计2017年下半年可制作完成。

  “纪录片和影视剧不同,既不能在剧情上加以设计,也不能在技术上‘呼风唤雨’,纪录片最基本的要求是真实。”杨书华说,三峡工程建设者们是值得社会敬仰的大写的“人”,“希望借用镜头能让人们回望三峡的历史和现在,表达我们对历史人文和大自然的敬畏。”

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队