资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

河南抢救发掘一处清代院落遗址 树干未完全腐烂
时间:2017-01-03来源:中国新闻网作者:编辑:聂晓君

图为第二处清代建筑遗迹全景。开封市文物局供图

    图为抢救性考古发掘的第一处建筑遗迹。 开封市文物局供图

  中新网开封12月30日电(王秋兰)记者30日从河南省文物部门获悉,开封市对一处清代院落遗址进行了抢救性考古发掘,房屋及周围出土了陶瓷器、磨盘、砚台、铁锅、铁剑、锡质水烟壶等生活用品及“乾隆通宝”等遗物,出土的若干棵树木的树干还未完全腐烂。

  据了解,不久前,开封市文物部门在配合西区城市基本建设开展的文物勘探工作中,发现了一处古建筑遗址埋藏,并随即对该处遗址进行了抢救性考古发掘,发掘工作现在已经接近尾声。

  经抢救性发掘清理,建筑遗迹有2处,埋藏深2.5米至3米,上部直接为厚约2米的淤积沙层所覆盖。第一处建筑遗迹位于遗址东半部,为3间房屋基址,东西向排列分布,残存基址均由砖砌而成,房屋南侧发现有房顶草木结构。第二处建筑遗迹位于遗址西南部,为一处面阔3间的房屋基址,房屋残存有四周墙体,墙体下半部为砖砌,上半部为土坯夯筑。

  据介绍,房屋及周围出土了陶瓷器、磨盘、砚台、铁锅、铁剑、锡质水烟壶等生活用品及“乾隆通宝”等遗物,房屋北侧出土树木若干棵,树干未完全腐烂。

  从地层叠压情况来分析,该遗址为一处洪水灾难遗址,从出土遗物特征来分析,遗址年代应为清代晚期。结合文献记载,清代晚期对开封城破坏最为严重的洪水灾难为清道光二十一年(公元1841年),该遗址应为当时洪水灾难破坏后形成。

  开封市文物局表示,该遗址的发掘,真实反映了当时洪水灾难破坏的严重以及洪水过后惨淡的景象,这为研究开封清代城市历史提供了珍贵的资料。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队