资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

甘肃安口窑遗址藏“深闺” 欲借旅游觅“乡村记忆”
时间:2017-01-03来源:中国新闻网作者:编辑:聂晓君

    甘肃平凉华亭县境内,有着千年历史的“陇上窑”所在地——安口古镇遗址,村中大部分居民现如今已搬迁至平川地带居住,留下一座保存较完好古村落,一面面用粗陶罐残次品垒成的院墙承载历史的记忆。 崔琳 摄

    图为安口镇的罐罐墙。 崔琳 摄

  中新网兰州12月31日电 (记者 崔琳)“罐罐垒墙墙不倒,轱辘拉上房上跑,大麻点火到天亮。”在甘肃平凉华亭县境内,有着千年历史的“陇上窑”所在地——安口古镇遗址,村中大部分居民现如今已搬迁至平川地带居住,留下一座保存较完好古村落,一面面用粗陶罐残次品垒成的院墙承载着历史的记忆。

  安口镇,旧称安口窑,是甘肃四大古镇之一。当地陶土、坩坭、煤炭资源丰富,累朝累代广开窑口,宋元时以烧制黑瓷“铁锈花”和青瓷为主,技术逐渐成熟。明代以炼制颇负盛名的青花瓷为标志,实现了技术上质的飞跃,携“陇上窑”之美名跻身全国名窑之列。

  近日,记者走访安口古镇时,从当地村容村貌中体察出曾经那些陶瓷艺人和泥、制坯、煅烧的艰辛,感受“陇上窑”的昔日辉煌。

  “安口窑繁盛时期,烧制过程中,一些残次品被村民用来垒墙,于是才出现了‘罐罐垒墙墙不倒’。”安口镇副镇长赵蓉介绍,民国初年,安口有148口烧造陶瓷的窑,其中,官办4口,余为民营。特别是上世纪七八十年代,几乎家家户户都不缺安口窑瓷器,它们大多为粗缸海碗、坛坛罐罐、砂锅、暖锅等器皿,因其用途广泛、物美价廉畅销陕、甘、宁、青等广大地区。

  “藏在深闺的安口古镇就此废弃十分可惜。”华亭县委常委、宣传部部长黄瑞荣透露,不久前一位电视剧导演确定在此选景,这为该县保护开发安口古村落提供了思路。接下来,当地官方将重整废旧的村庄院落,开发陶艺体验等旅游资源,找回昔日这里的“乡村记忆”,对其加以传承保护。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队