资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

逾2万盆翁源兰花亮相广州 评出“花魁”
时间:2016-12-30来源:中国新闻网作者:编辑:聂晓君

“盖世荷”兰花荣获特别金奖 程景伟 摄

  中新网广州12月29日电 (程景伟 李细华)“中国兰花之乡·翁源兰博会”将于12月30日至2017年1月1日在广州琶洲保利国际博览馆举行,记者29日探营时发现,来自中国花卉协会兰花分会的专家们在为2万多盆兰花“排座次”,评选出兰博会的“花魁”,并放到显眼的位置供民众观赏。

“韩素三星”获金奖 程景伟 摄

  广东韶关翁源属中亚热带季风气候区,地形为山地丘陵地带,具有明显的山地气候特征,温暖湿润,雨量充沛,非常适合兰花的生长。该县2000年通过招商引资,吸引了3户台商到当地种兰,10多年快速发展,至今翁源兰花面积有13000多亩,种植面积为全国之最,技术最为先进,被誉为“中国兰花第一县”。

    专家们正在评选兰博会的“花魁” 程景伟 摄

  记者采访了解到,共有100多家翁源种兰大户参展,家家都送上10多盆兰花竞逐“花魁”。专家们经过一下午紧张的评定,最终天香兰园“盖世荷”兰花荣获特别金奖,瑞祥兰园“丹霞红”、兄弟兰业“红太阳”等5盆兰花获得了金奖。

  这批获奖的兰花被放置在专门展区。据介绍,面积达6000平方米的展场还设立兰花精品展区、便民销售区和旅游招商推介摄影展区。“获奖和精品展区”的兰花都是平时难得一见的珍品,可以从中感受中国博大精深的兰文化。

  中国花卉协会兰花分会副会长兼秘书长朱根发称,评价兰花的好坏,主要依据“色、型、奇、香、素、韵”六字顺序排列,“若具其中一二,皆为可取”。以“香”为例,兰花香气是任何植物的香气都不能相比的,日本人更是把“兰之香”比作“龙之睛”。

  本届兰博会由广东省韶关市翁源县兰花协会主办,展出产自翁源的2万多盆珍贵兰花,免费对广州市民开放。翁源兰花协会会长陈东群称,本届兰博会主打景观是由2000盆兰花堆砌成的400平方米立体山水风“仙邑幽兰”,可谓是“花的海洋”,值得市民一看。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队