资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

《辉县发掘报告》出版60周年 引领中国考古工作
时间:2016-12-30来源:中国新闻网作者:编辑:聂晓君

  中新网北京12月29日电 (记者 应妮)“新中国考古从这里走出——纪念《辉县发掘报告》出版60周年学术座谈会”日前在北京举行。《辉县发掘报告》是新中国成立之后出版的第一部田野考古报告,对中国考古工作起着典范引领作用。

  1950年10月,刚成立不久的中国科学院考古研究所在河南辉县开始首次考古发掘,拉开了新中国田野考古发掘工作序幕。这次发掘系统揭示并清理和保护了商代、战国与汉代诸多墓葬及其珍贵的考古学信息与出土文物,为了解我国不同历史时期社会面貌与状况提供了重要物证。1956年3月,科学出版社出版此次考古发掘报告《辉县发掘报告》(以下简称《报告》),夏鼐、郭宝鈞、苏秉琦、安志敏、石兴邦等老一辈考古学家对此报告出版付出了辛勤汗水,开创了新中国考古报告编写出版的先河。

  《报告》是新中国成立之后出版的第一部田野考古报告,其丛书名为“中国田野考古报告集第一号”,它也是考古所“考古学专刊”丁种第一号。

  《报告》的出版开创了田野考古发掘工作结束后的一定时期内就出版考古报告的先河,而这在日后的田野考古发掘工作中被不断地重申、强调和重视,并成为要求——田野考古发掘工作结束后就要着手考古报告的整理、公布和出版。

  《报告》的编写采取了先对发掘过程进行系统描写,之后对遗物进行初步分析,这一编写体例为日后田野考古发掘资料整理和编写树立了范本,至今仍是考古报告编写所遵循的原则之一。

  《报告》中所描述的按照探方来发掘,采取地层关系分析、器物类型学分期断代的方法,以及对所获遗物进行描述介绍,特别是对战国车马坑的保护和提取等,都是中国考古学史上的重要收获。

  中国社科院考古研究所所长、中国考古学会理事长王巍研究员说,辉县发掘工作启动了新中国的田野考古工作,而《辉县发掘报告》的出版则开创了新中国考古报告编写出版的先河。报告中所描述的按照探方来发掘,采取地层关系分析、器物类型学分期断代的方法,以及对所获遗物进行描述介绍,特别是对战国车马坑中“车痕”的保护和提取等,反映出当时考古工作者科学、先进的田野考古理念,这是中国考古学史上的重要收获。而报告所创立的“地点为经、年代为纬”的编写模式,在日后多地点发掘资料的整理和报告编写工作中被广泛应用,对中国考古学界日后编写考古报告具有重要的指导意义。

  北京大学考古文博学院李伯谦教授表示,这部报告为以后考古学报告提供了样本,达到了资料齐全、描述客观真实的第一要求。他还建议应该加强进一步推进考古报告的编写水平,赶上我国考古事业的进程。

  座谈会由中国社科院考古研究所、中国考古学会、科学出版社与河南省文物考古学会共同主办,来自北京、河南等地的30余位考古专家与会。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队