资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

76岁老人画百只鸡 系王羲之后人、齐白石弟子
时间:2016-12-30来源:燕赵晚报作者:高辰编辑:聂晓君

■王默展示绘画《百吉图》。 本报记者 张海强 摄

  本报讯(记者李兵)今天是农历腊月初一,再有一个月的时间,就要迎来鸡年的春节了。76岁的女画家王默,用自己的“百相图”系列,再次为新年准备好了贺岁的礼物。

  昨日上午,记者来到居住在省会迎春巷的王默家中。屋内满墙都是各种鸡的单幅国画,画上的鸡,可谓是形态各异、栩栩如生。而在王默画室正中央的桌子上,则铺着一张面积为32平方尺的《百吉图》,让人眼前一亮。“这只叫来杭鸡,这只是乌鸡,那边是芦花鸡,中外品种都有!”面对记者,76岁的王默老人指着她刚刚创作完成的《百吉图》滔滔不绝地说着。

  “《百吉图》又叫《百鸡图》,这次我取的是谐音。”王默笑着说,在今年年初创作出《百猴图》之后,她就开始为明年的《百鸡图》做准备了。先前记者在屋里见到的单张有关鸡的画作,全都是王默为创作《百吉图》而进行的先期准备。

  记者看到,《百吉图》里共有大大小小100只鸡,王默在画纸上设定了多种生活环境,分别展示了母子情深、谈情说爱、鸡窝下蛋、两鸡争食、幸福之家等数十个状态,这些画面,全都融入在了一张画纸中,让人感觉十分精彩。而画面中表达出的大吉大利、吉祥如意、吉星高照、万事吉利、金鸡报晓、幸福家园、和谐之家、天伦之乐、岁岁吉祥、欢乐一家亲等效果,则是让人啧啧称赞。

  “国画是国粹,传统不能丢。”王默说,她在今年四月份就完成了初稿,经过半年多的深入创作后,她终于赶在农历腊月前完成了这幅《百吉图》,作为农历鸡年的贺岁礼物。同时,这幅画的创作完成,也让王默的“百相图”系列达到了12种。王默称,很长时间以来,新的一年是什么生肖属相,她就会画与之相关的画。王默表示,动物属相她已经画了一遍,她以后将会用另一种方式将它们再创作一次,“虽然我已经76岁了,但我认为我还很年轻,再画上12年肯定没问题!”

  记者了解到,王默是辛集旧城人,毕业于北京齐白石艺术学院,是中国国际书画艺术协会会员、中国工业设计协会会员、河北美术家协会会员。作为王羲之的第五十五代孙、齐白石入室弟子,王默荣获了中国当代百杰书画家、中华国粹民族艺术家、中国首届文艺金爵奖等数不清的称号和荣誉。目前,王默已有200余名入室弟子。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队