资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

贾平凹:创作是种激情,青年更有无限的潜力
时间:2016-12-30来源:西安晚报作者:鲍文玉编辑:聂晓君

  曾有人质疑,在现今时代,是否还有人痴迷文学。昨天,在本届青年散文大赛颁奖典礼上,贾平凹走进现场的一瞬间,气氛好像瞬间被点燃,全场响起热烈的掌声,一群学生立刻蜂拥在贾平凹的面前,是否还有人痴迷文学这样的问题,答案已经不言而喻。近两年,在很多活动上,贾平凹的风趣幽默总是留给人们很深刻的印象。而昨天的颁奖典礼上,他的讲话幽默依然。

  在不久前落幕的作代会上,贾平凹当选为中国作协副主席,但一贯低调的他始终没有直面媒体,即使在昨日的颁奖典礼上他也依然如此。不过面对喜欢散文的大学生们,贾平凹却打开了话匣子,他风趣地说:“了解我的人都知道,讲话之前我一般要做准备,哪怕写个提纲提示自己说什么,否则我就废话特别多,往往前言不搭后语。”不过这是很明显的自谦之语,他寄语本次大赛:“首先,我要祝贺青年散文大赛的颁奖。我也是参与者之一,更亲眼见证了这个比赛对青年作家的影响。这两年陕西对青年文学创作愈发重视,去年我省实行‘百青计划’,而陕西文学院也大力支持青年作家,陕西省今年开始实施‘百优计划’,大家都在尽一切力量推作品、推人才。青年散文大赛的举办顺应了大好形势,对激发青年散文创作,的确是好事情。”

  有人喜欢贾平凹的小说,也有人喜欢贾平凹的散文,认为他的散文充满了灵气,作为本届散文大赛的评委,贾平凹对于青年散文家的参赛作品非常认可:“这届散文大赛的整体水平很高,我看了很多文章,非常欣喜。看到那么年轻的作者,写得那么优美、沉稳,那样雅致、从容,这让我很感动。而此次大赛的颁奖典礼在陕西学前师范学院举行,也说明青年散文大赛影响了更多的青年。创作是一种激情,青年更有着无限的潜力,或许明年,或许五年、十年,在座的青年中就会出现大的散文家,我和你们一样充满了期待。”

  记者 张静

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队