资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

中国最早长江大桥建筑设计手稿亮相武汉
时间:2016-12-20来源:中国新闻网作者:编辑:聂晓君

  中新社武汉12月19日电 (曹旭峰 李智刚)中国最早的长江大桥建筑设计手稿——1921年《武汉长江建桥计划书》,19日在湖北武汉举行的“城市记忆”展上亮相。

  “城市记忆”由中国收藏家协会、中国纸品收藏联盟、中国收藏杂志、湖北华中文交所等八家机构举办。展出的重要文物有:1921年武汉长江建桥计划书、1921年武汉江底隧道工程图、1947年三峡工程报告书等文物500多(件)幅。

  其中,《武汉长江建桥计划书》为中国最早的长江大桥设计书。该计划书由美国工程师华特尔博士历时5年完成,全书近10万字,分为江汉水文、桥址钻探、设计要点、工程预算、汉口扬子江水位、筹款方案、东南及中央铁路(公路)系统等十二个章节,有工程设计图纸近百张。

  记者看到,设计工程图纸中将桥面分为公路与铁路两层,桥头堡建筑与黄鹤楼造型酷似,建桥址与如今的武汉长江大桥相隔仅几公里。

  据了解,武汉长江建桥计划书手稿及系列工程图纸,是武汉辛亥革命博物馆特聘馆员、文献收藏家肖琴学历时10年,分别从日本、美国、新加坡等国征集而来。

  肖琴学表示:“武汉长江建桥计划书对中国桥梁发展产生过重要而深远影响,为中国桥梁发展奠定了基础。”

  中国纸品收藏联盟副主席闫春亚认为,华特尔博士的《武汉长江建桥计划书》不仅开创中国近代桥梁建设的先河,其桥梁设计理念吸引了众多中国工程师,一些设计理念还被收入教材中,对于研究中国近代桥梁建筑史具有重要的意义。

  武汉长江大桥于1957年建成通车,是万里长江上的第一座桥梁,是连接中国南北的大动脉。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队