资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

敦煌大剧院启新春演出季 中外大戏联袂登台
时间:2016-12-20来源:中国新闻网作者:编辑:聂晓君

  中新网兰州12月17日电 (崔琳 李亚龙)12月18日起,敦煌大剧院将推出经典舞剧《丝路花雨》、儿童剧《冰河大冒险》、赫尔辛基巴洛克乐团圣诞巡演音乐会、俄罗斯圣彼得堡古典芭蕾剧院的舞剧《天鹅湖》、歌舞音画《吐鲁番盛典》等10台中外大戏,正式启动该剧院的运营。

  “剧院能够改变城市的生活。”近日,敦煌大剧院副总经理张晓东接受中新网记者专访披露,该剧院作为首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的重要功能场馆之一,运营后将重点打造丝绸之路沿线国家和地区的文化交流中心及对外文化交流平台。

  张晓东举例,于明日推出的“新春演出季”活动,将由中国经典舞剧《丝路花雨》2008版作为开篇。这部被誉为“活的敦煌壁画,舞动的丝绸之路”的经典舞剧,取材于敦煌莫高窟壁画艺术,其作为中国对外文化交流的名片,重回其“出生地”敦煌,将为民众演绎经典丝路文化。

  据介绍,《丝路花雨》自1979年首演至今,出访40多个国家和地区,演出2800余场,观众超过400万人次。

  张晓东介绍,敦煌大剧院常态运营后,全年演出将分“一节三季”四个板块。其中,每年12月至次年2月为新春演出季;3月至5月为艺术节;6月至8月为旅游演出季;9月至11月为文博演出季。

  张晓东说,今后他们将定期引进国内外优秀经典保留剧目,让来到敦煌的游客与当地民众欣赏到高雅艺术。同时,将以敦煌大剧院为龙头创排展演以宣传敦煌文化、丝路文化为主要内容的具有自主知识产权的作品,让这些剧目走出国门,做文化走出去的践行者。

  值得一提的是,此次敦煌大剧院在开幕演出暨新春演出季中,每一场演出中都将设有免费观演区,旨在培育当地文化演出市场,让更多基层民众可以走进大剧院,共享高雅艺术。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队