资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

音乐产业受关注 业内人士称唱片行业曾是朝阳产业
时间:2016-12-19来源:中国新闻网作者:张曦编辑:聂晓君

     

    论坛现场的听众。上官云 摄

     中新网北京12月16日电(上官云)近年来,音乐产业发展备受关注。新近发布的《2016中国音乐产业发展报告》表明,2015年中国音乐产业总产值首次突破3000亿元大关,占到文化产业总体市场规模的8%,成为大众文化消费的重要组成部分。16日上午,第四届中国音乐产业大会高峰论坛在北京正式开幕。

“现在常谈的互联网或者互联网+,有时候会像枷锁,给你套上一个‘框’。”百度音乐总经理王磊表示,重点在于自己要找到这个时代最重要的东西和位置,“比如传统的唱片行业曾经也是朝阳产业,是一代甚至几代人的记忆”。

王磊介绍,后来,唱片行业出现产业化趋势,开始有业务模式的不断细分,并且有资本介入,“中间时期,中国音乐行业曾不受资本青睐。而现在,版权销售变得非常重要,不少唱片公司从版权销售部分得到了一个很好的收益”。

在王磊看来,“线下演出”成为很多公司或机构开始尝试的活动,“很多音乐产品在努力做粉丝经济。而对我而言,是否把所有功能都集中在一个音乐产品里,是一个需要思考的话题”。

“现在的确是音乐产业良好发展的一个时代。”资深音乐人谭伊哲在论坛上表示,但对于音乐人来说,创作音乐并不是为了钱,自己最快乐的时光是在没有钱的时候,那时候写出了很多歌曲,每天都是在编曲、思考。

中国音像与数字出版协会副秘书长汪京京则表示,当前中国音乐产业受到了前所未有的重视,也迎来了前所未有的新机遇,“大家要认真思考一下我们音乐产业处在什么样的历史时期,希望全行业一起努力,创造音乐产业的再次辉煌”。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队