资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

福建首次举办专业性闽剧艺术展演 尽显艺术魅力
时间:2016-12-19来源:中国新闻网作者:编辑:聂晓君

    12月16日,福建首次举办的专业性闽剧艺术展演在福州三坊七巷福建省海峡民间艺术馆启幕。 记者刘可耕 摄

  中新网福州12月16日电 (记者 刘可耕)闽剧奠基人曹学佺的一生、闽剧经典人物贻顺哥以及闽剧经典、精品和获奖剧目背后的故事,郑奕奏、洪深、林务夏等著名闽剧表演艺术家曾使用的舞台道具、服饰等珍贵实物展品30件,16日亮相在福州举行的闽剧艺术展演。

  “闽水泱泱,热土一方。”当天,福建首次举办的专业性闽剧艺术展演在福州三坊七巷福建省海峡民间艺术馆启幕,尽显逾400年、国家级非物质文化遗产——闽剧艺术魅力。

福建省实验闽剧院优秀青年演员表演闽剧经典剧目《王莲莲拜香》片段。 记者刘可耕 摄

  主办方介绍,闽剧,福建五大剧种之一,历史悠久。起源于明末之初,建邑于洪塘石仓园之境,设学于儒林班“逗腔”之始,开启于“金山寺”第一儒林之后,置立于“三合响、四合响”融会之时,成熟于民国之期,繁盛于建国之后,辉煌于改革开放之际。

  国家一级演员、中国戏剧梅花奖得主、福建省实验闽剧院院长周虹说,有着400多年历史的闽剧在此通过展览、展演的方式与广大戏迷及民众见面,很有意义。“展出的每一张剧照、每一个人物、每一件实物,都记载着几代闽剧先辈创造的辉煌,以及他们为闽剧艺术的传承所付出的心血。”

73岁高龄的国家一级演员朱善根(左一),与搭档共同表演闽剧经典剧目《贻顺哥—说媒》,受戏迷热捧。 记者刘可耕 摄

  展演区内,已是73岁高龄的国家一级演员朱善根,与搭档共同表演闽剧经典剧目《贻顺哥—说媒》,受戏迷热捧。

  “闽剧艺术来源于生活,来源于民众与闽文化,经过闽剧艺术家长期加工与锤炼,在几百年的历史行进和演绎中,形成了博采众长,融会贯通这一独特的闽剧自己的风格。”朱善根称。

12月16日,闽剧艺术展演在福州三坊七巷福建省海峡民间艺术馆启幕。 记者刘可耕 摄

  本次展览期间,来自福建省实验闽剧院的艺术家们将《贻顺哥—说媒》《赵氏孤儿》《王莲莲拜香》《荔枝换绛桃—投荔》等闽剧经典剧目一一展现在市民及观众面前。

  闽剧又称福州戏,福建地方戏曲之一。是现存唯一用福州方言演唱、念白的戏曲剧种,流行于闽中、闽东、闽北地区,并传播到台湾和东南亚各地。它是由明末儒林戏与清初的平讲戏、江湖戏,在清末(光绪至宣统年间)融合而成的多声腔剧种,俗称“前三合响”,雅称“榕腔”或“闽腔”。

郑奕奏、洪深、林务夏等著名闽剧表演艺术家曾使用的舞台道具、服饰等珍贵实物展品30件,亮相闽剧艺术展演。 记者刘可耕 摄

  此次展演由由福建省文学艺术界联合会主办,福建省实验闽剧院、福建省海峡民间艺术馆承办。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队