资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

《杨绛:永远的女先生》首发 全书选收文章46篇
时间:2016-12-13来源:北京日报作者:鲍文玉编辑:聂晓君

  本报讯(记者 路艳霞)2016年5月25日,杨绛先生逝世,杨绛先生纪念集《杨绛:永远的女先生》昨天在京首发。全书选收文章46篇,近30万字,从不同角度记述了先生平凡而伟大的一生。

  《杨绛:永远的女先生》书中所附数十幅图片,大多为首次发表。本书共有51位作者,既有社科院的老领导、清华大学的领导、出版社的领导和编辑、杨绛夫妇著作的海外翻译者、帮助杨绛先生维权的法学专家,也有杨绛先生的同事、朋友、亲属,还有清华大学“好读书奖学金”的获奖代表、钱钟书先生曾经的司机等。这些文章分别从不同的侧面回忆了与杨绛先生交往的点点滴滴,也生动反映了杨绛先生为人处世的方方面面。个别文章更是首次披露了她走完生命最后一程的经过。据介绍,此书编选的原则是,入选文章都是首发,其中有些文章披露了一些鲜为人知的事实和细节,具有重要的史料价值。

  首发现场,大家纷纷回忆起与杨绛先生交往的往事。中国社会科学院外国文学研究所所长陈众议说,杨先生走的时候大家都在睡梦当中,因为叫不着出租车,他走了将近一个小时到医院,紧锣密鼓料理后事。“杨先生临终的时候有一个嘱咐,就是她要静静地走,但这令我们非常为难。”陈众议说,后来消息很快还是泄露出去了,为尊重杨先生的遗愿,通过新华社非常郑重、谨慎地进行了报道。杨先生的告别仪式非常简单,只有非常少的人去告别,就此结束了她一生的历程。

  商务印书馆总经理于殿利说,杨先生那种和蔼可亲、唠家常似的谈话,让人感觉她就像从来没有谋面的亲人一样。记得看望杨先生回来后,于殿利还跟同事们说:“看来无论多大的年龄都可以浪漫,无论多大的年龄都可以很时尚,这就是她感染和融化我的地方。”

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队