资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

著名作家贾平凹:文学永远关心的是人本身
时间:2016-12-12来源:中国新闻网作者:编辑:聂晓君

    12月10日,“世界性怀旧与中国故事的讲法”主题论坛在福建福清举行,贾平凹、张清华、丁帆、谢有顺等国内著名作家、学者齐聚一堂。 陈丹妮 摄

  中新网福清12月10日电 (记者陈丹妮)“社会每天都在发生变化,但人的感情慰藉是永远不变的,所以说文学永远关心的是人的本身。”10日,著名作家、中国作协副主席贾平凹走进福建侨乡福清市,分享自己的中国故事讲法。

  当天,“世界性怀旧与中国故事的讲法”主题论坛在福建福清举行,贾平凹、张清华、丁帆、谢有顺等国内著名作家、学者齐聚一堂。论坛上,贾平凹操着一口浓浓的陕西乡音,对现场观众讲故事,分享自己的文学观。

  “就像睡觉一样,我们翻来覆去,找到自己舒服的姿势安静下来。其实社会的起起伏伏也是一样。”贾平凹说,写作离不开时代,离不开社会,也离不开政治,这是不用怀疑的;但是作家一定要研究社会,要能看到社会发展的一种趋势;作家写的虽然是现实的生活,但不是照搬生活,而是经过作家思考的结果。

  “社会每天都在发生变化,但是世界上有种东西是永远不变的,就是人的感情慰藉,所以说文学永远关心的是人的本身。”贾平凹举例自己的散文《一块土地》,文章描写了一块土地在不同时期多次被分下去又收上来的经历。贾平凹说,其实这每一次分下去收上来都是一次社会的改革,但土地永远都是那块土地,土地是永恒的;就像人的情感和命运一样,这些造就了作品的宽广深厚,是作家应该关注的。

  “写作要有集体意识,你写的题目不是个人的题目,是大家共同的题目,你的寂寞感也是大家的寂寞感。”贾平凹说,就像出门旅游时吃饭,只有在饭点大家都饿时提出,才会有共鸣。写作也是一样,即使写的只是自己的故事,但当个人的故事在某种程度上和一个国家、一个时代有交集的时候,这就不是一个人的故事,就是一个时代的故事,才能引起共鸣。

  在论述到文学作品的高度时,贾平凹表示,“要了解每一块云层上面都是阳光。”贾平凹以自己首次乘坐飞机的故事对这一观点进行了解释。他说,40岁之前,他没有坐过飞机,总觉得头上飘着一层云,下雨也有,冰雹也有;但是坐过飞机以后,发现云层以上全部都是阳光。

  “这些云层其实就是一个社会,一个时代,每一块云层下可能是一个民族,一个国家。但是不管你在哪块云下,你要知道在云层之上都是阳光。”贾平凹说,都说“民族的就是世界的”,这其实是不准确的,它有一个前提,是你能了解云层之上都是阳光,懂了这个前提,我就不用跑到别的云彩之下。“我就站在这片云层之下,写好这片云层之下是下雨或者下冰雹,这才是中国故事的中国讲法。”(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队