资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 文化名人

湖湘文化中的常德文化特色
时间:2016-11-30来源:湖南常德市文明办作者:赵洋编辑:聂晓君

  常德文化楚风楚韵浓厚,以其多元特色融入湖湘文化后,具有半壁之重,影响深远,使得湖湘文化更加绚丽多彩。 

  浸润着“水”的灵气的地域文化

  在历史上,常德位处荆楚水乡泽国之西洞庭湖畔,沅澧二水流经全境,境内河渎纵横,湖堰棋布。自古常德人便经历了水之利弊的考验,在长期与水的博弈中,虽屡遭水患,但也能化水害为水利,使生灵繁衍不息。同时也磨炼了人的意志,增长了才干。从常德人那种坚韧不拔、机敏聪慧、乐观旷达、勇于开拓的气质看,似乎水的诸多特性都渗透到了其禀性之中,构成了独特的水文化精神。比如从其克己利人的谦让之心,就可想到“水善利万物而不争,处众人之所恶”;从其以柔克刚的人生艺术,就可想到水性至柔而利贯金石;从其做事锲而不舍,自强不息的韧劲,就可想到水的“不舍昼夜,盈科而后进,放之四海”;从其永不满足于现状,求新变革的精神,就可想到水的恶静好动不得其平则流。就连思维之活络,说话之快捷,率性之爽直,也使人想到水的流转自动,滔滔汩汩。所谓一方水土养一方人,正是奔流不息之水对这片土地的滋润和对人的养育,形成了诸多凸显“水”的特质的地方传统文化。 

  历史悠久的太阳崇拜文化

  崇拜太阳,是因为它给人类带来光明、生存和幸福。常德的先民们早在远古时代便以丰富的想象力,用人性化的思维,将太阳山峭壁上酷似原始人的巨大图像尊为太阳神,朝朝代代顶礼膜拜。战国时期,屈原行吟沅澧见到祭祀盛况,与人们一道放声高歌,祭祀太阳神,并名曰“东君”,还记入《九歌》篇,流传至今。刘邦创建西汉王朝后,以“东君”为太阳神,敕谕天下人共尊之(见《汉书?郊祀志》)。此后,人们又在太阳山上修建了阳山庙,供奉天神东皇太一和日神东君,香火日盛,这从刘禹锡《阳山庙观赛神》的诗篇中可见一斑。

  在祭拜太阳神过程中,还衍生出阳山之女为云梦泽地域之神的美丽神话,人们在夏首秋分时,“献鱼”祭祀(见古籍《武陵图经》),更加丰富了太阳崇拜文化活动。太阳山亦因此声名远播,享誉一方,不仅引得文人雅士纷纷来游,吟诗作赋,留下遗篇;更使得广大群众结队竞爬太阳山朝拜太阳神,以争得焚烧头香为幸事。其景况一直延续到二十世纪四十年代末期。

  如此悠久的崇拜太阳神活动,实乃三湘大地最为独特的文化现象。如今,正以大手笔紧锣密鼓地开发太阳山这一宝贵文化资源。太阳山已变得更加娇娆,太阳神及崇拜文化也以其崭新的魅力展现人们面前。 

  颇有名气的隐逸文化

  被誉为隐逸之宗的善卷,早在“尧天舜日”时代就“让王不受”,隐入深山,逍遥于常德这片天地之间。因而,名气很大。而《桃花源记》的出现,则把隐逸文化升华到了新的高度,引得古今寻梦者纷至沓来,趋之若鹜。前些年重新出现的李自成禅隐夹山说,再掀隐逸文化新波,引得史学界、考古界、文学界纷争不已,令人刮目,不惜耗资一游,以图探个究竟,很是有利旅游文化事业的发展。

  纵观古今隐逸文化对人的影响,有利也有弊,但常德人对此拿捏有度,扬利弃弊,以传说曾在安乡就读的宋代大贤范仲淹之“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”为准则,以历史上的范蠡、张良和当代的老红军为榜样,决定自己的进退行止;而非逃避现实,脱离社会大众,无所作为,消极颓废地去隐而求逸,独自逍遥。这是隐逸文化在常德最主要的表现方面。因而,较好的发挥了它对人行止的正靣影响作用。 

  融汇南北方言基因的常德话

  常德话的形成,最早可追溯到远古时代。当时蚩尤战败后,中原三苗民族复回南方,不少定居在以常德为中心的湘西北境内,在语言上也带回了北方语音,加上楚文化的熏陶,发声楚音浓浓,顿挫有力,简捷明快。后来,随着秦、汉、晋、南北朝等时代的频繁战乱,大批北方人口多次南迁,在与原居民的长期磨合中,通过语言的交流、融合、同化,形成了颇具地方特色的常德话。语言学家把常德话归类于北方语系之“西南次官话”。因而常德话相对于湘中湘南方言,与人交往较为易懂,被人称之为“德语”。若稍微矫正发音,按汉语拼音讲,便近似普通话。古今常德人学普通话优者,满口字正腔圆,若不究其籍贯,真难辨其南人北人。随着时代的进步,语言也在进化,尤其在年轻一代人中,常德方言中某些土腔老调逐渐淡化,被已植入普通话基因的新常德话所取代,与人交往更加便捷,更易为人们所接受。这和湖湘文化与时俱进的发展趋势一样,不能不说是一种可喜的文化进步表现。 

  异彩纷呈的戏剧曲艺文化

  常德人的乐天精神表现在对戏剧曲艺艺术的浓烈爱好上,而成为一种特有的地域文化现象。因而,常德的戏剧曲艺事业源远流长,种类繁多,光彩夺目。有文艺家评说:常德是湖南一个“百戏毕呈的戏窝子”。其中最让人百看不厌的是常德汉剧和丝弦。它在湖南戏剧曲艺领域几占半壁江山,是湖湘文化中的耀眼明珠。

  早在明永乐初年,常德就有戏剧班社活动,它通过吸纳弋阳腔、青阳腔等外来声腔和演技之长,孕育出了地方乡土趣味浓厚的常德汉剧,以高腔唱和表现程式演出,广受人们的欢迎。最兴盛时,常德城内有天元、瑞凝、文华、同乐四大班社,剧目多达450多个,常演不衰。解放后,《祭头巾》、《思凡》还成了赴北京演出的精品节目,享誉京畿,并获得了奖励。近年,常德汉剧院又新编了《紫苏传》,展现了汉剧新姿,演出后,获得观众好评。

  丝弦始创于南北朝的梁武帝,盛行于江浙一带,传入常德后,与地方民风民俗相吻合,成为曲艺百花园中之奇葩,是湖南丝弦行当之佼佼者。它紧扣时代音符,节目以创新为主,突出演奏时代主旋律,深为观众喜爱。因而,被列为国家非物质文化遗产。

  还有值得一道的是,清末民初京剧传入常德后,很受人们的喜爱,一代京剧老旦宗师龚云甫就是从常德城走出去尔后成名的。现在,虽无专业京剧社团演出,但常德业余京剧演唱活动却开展得红红火火,群众自组票房十九个,聚集京剧爱好者近二千人,大多能“票”上几段京戏,或清唱或彩唱,别有风情,不仅名享三湘,而且还上中央电视台11频道《一鸣惊人》演出,获得好评,高分夺魁。

  更为可喜的是“百团大赛” 的兴起,愈加显示了群众性文艺活动的魅力,不仅乐了常德人民,而且影响了三湘大地。从这个层面上看,文化大发展大繁荣的春天已经到来。(傅启芳)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队