资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 常德非遗

阿咯咋与喝卵信
时间:2016-11-28来源:尚一网作者:龚峰编辑:聂晓君

    常德话被人们谑称为“德语”,遐迩闻名,以原生态、率直、斩绝、语义丰瞻、在不同语境使用不同语气含义色彩斑斓著称,它与湖南首府甚嚣尘上的长沙话相颉颃,与遥远的东北语、吴语、粤语、闽南语、阿拉伯语、日语、韩语、美式英语相伯仲,傲立于世界庞杂繁芜仪态万方的地方语言之林。在八达岭长城,在莫高窟,在布达拉宫,在马尔代夫,在斯德哥尔摩,在西雅图,一阵“德语”鹤立鸡群地响起,“阿咯咋,古代的雕刻艺术太了不起了!”“阿咯咋,马尔代夫的海水蓝得噶卵哒!”“你玩忘形哒,好哇,苹果6不知掉在挪威还是布拉格哒,喝卵信,幸好我还带了单反。”

    在津澧方言土语中,若也评出个“十大”驰名品牌来,使用频率最高的当非这两个词莫属。它俩雄踞湘北俚语“福布斯”榜首。

    “阿咯咋”一般用在句首,独立使用,表示惊叹、诧异,夹杂难以置信、赞许、心仪等意思。也可用在句中,表意一致。说的时候调门猝然拔高,像放火箭,“阿”字拉长一到两拍,如伢儿玩花炮的哨音,拖得越长,惊叹程度越高。

    “喝卵信”带有强烈的鄙夷、否定、批评,有时也笑着说,略表嗔怪。“阿咯咋,稀毛昨儿在毛里湖钓了一个青鲩,二十四斤!”老史在家里快闲出病来,到索馆看牌又受堂客皮水(耻笑),说“萝卜不要屎告”。他又舍不得去买钓竿,痒兄老婆从猪栏里翻出不知何年丢在那里的一根钓竿,老史捣鼓了半天,和稀毛去钓鱼了。回来毛都没钓到一根,堂客又一餐皮水,“喝卵信,你都能钓到鱼的话我生吃哒。”过了两天,老史又和稀毛去钓,刚有鱼咬钩,“阿咯咋,稀毛,我只怕也钓到青鲩哒!”正在憧憬,水上派出所的汽艇箭一般飙过来。稀毛是个精腿,早已飞跑大遁,老史被捉了活的,没收钓竿,罚款一百。堂客把天上的老鸦都骂下来了,“你不在屋里摊泡(睡觉),死到那里去钓你的魂吧,喝你娘的卵信!”

    喜欢入白的人,一天在那里“喝卵信”,郑伯王酒匠他们在一起扯国际大事,“阿咯咋,美国有个老婆婆,六七十了,叫么得拉稀里,还要参加选总统。”“那是喝卵信呢,七十岁了,跟我一样,走路都不很哒,头发一白起,耳朵一聋起,眼睛一瞎起,牙齿一缺起,背一驼起,三十六起,还总统。”“人家好高级的人,吃的人参,你以为跟你一样的。如今的人活百把岁呢。”

    董卿第一次到常德主持大型演唱会,她到哪里都要了解一下当地的风土人情,学两句方言。常德人雀宝,碰到这么著名的美女主持更加嘚啵儿,教董卿说“喝卵信”,卿名嘴语言天赋极强,两下就记住了,对着话筒大讲,“喝卵信”“阿咯咋”,常德人笑趴了,她才醒悟到什么,还是惶惑不解地东张西望,尴尬地笑。这样的方言狗肉上不了正席,不会播出去,乐呵一下罢了。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队