资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 美文

如歌柳叶湖
时间:2016-06-16来源:常德日报作者:杨少波编辑:聂晓君

    被誉为“桃花源里的城市”常德,有一个美丽的柳叶湖,一个深秋暖暖的午后,我走近了她。

    柳叶湖位于常德东北,北枕太阳山,南邻沅水,因其形似柳叶而得名,有城乡之情郁,有山水之美景,湖面开阔,风光秀丽,烟波浩瀚,水在苍茫天地间,湖在一片柳叶中。她的水域面是杭州西湖的三倍,享有“中国城市第一湖”的美誉,古有“堤柳渔歌,松风水带,皆极其胜”之描述,有诗人赞曰:“山无阳朔气嵯峨,水比西湖绿许多。春色十分惠常德,七分都在柳湖波。”

    柳叶湖有一个美丽动人的传说——刘海砍樵。相传,刘海的母亲是瞎子,为了给母亲治病,刘海每天都要上柳叶湖旁的花山砍柴,日复一日,年复一年,风雨无阻。刘海的孝心深深打动了山上的狐仙,狐仙用真诚与柔情感动了刘海,他们结成了秦晋之好。美丽的狐仙子就是歌曲《刘海砍樵》“你是我的妻”中的胡大姐胡秀英。他们演绎了夫妻恩爱的经典爱情喜剧,而不像梁山伯和祝英台伤心“化蝶”,也不像牛郎织女每年仅鹊桥相会一次。此外,柳叶湖还流传着后羿射日、嫦娥奔月等传奇故事。屈原、刘禹锡、李白、孟浩然、曾巩、黄庭坚、丁玲等历史著名诗人、文坛泰斗曾在这里登临题咏,荡桨行吟,这也是柳叶湖源远流长的历史和底蕴深厚的文化内涵。

    在当地友人王平的陪同下,迎清风秋阳,沿柳堤而行。举目四望,但见,柳叶湖水质纯净,碧蓝如洗,水天一色。一排排的垂柳,随风起舞着,像赵飞燕的掌中舞,也像杨玉环的霓裳羽衣舞。

    来柳叶湖前,就听说毕业于怀化学院的中国新民歌领域的领军人物陈思思是在湖边成长的青年音乐家,其歌声美妙动听。谁知“陈思思”三字刚从脑海里闪过,一曲有如天籁之音的《柳叶湖美》便贴着水面上的涟漪飘袅而来了:

    清清的一湖水啊,弯弯如柳叶眉;

    杨柳随风舞啊,白鹭双双飞;

    月亮下吹柳笛,船儿迎着太阳追;

    白鹤山前环碧水,刘海砍柴遇情妹……

    此情此景,加上醉人的音乐,我仿佛感觉自己变成了一只白鹤,在流霞长烟,碧水蓝天的款款风情中,掠水而翔,去寻觅当年屈子的行吟是否依在?朗州司马刘禹锡的诗情是否依然?

    歌声未停,风起柳曳。忽然眼睛一亮,一对俊男靓女在众人的簇拥下翩翩而来,原来他们是来柳叶湖畔拍摄婚纱照。近年来,到此拍摄婚纱照已经为常德市年轻人的时尚。他们知道,身处都市喧尘,心灵需要放牧,一定要选一个美好的日子,到柳叶湖留下美丽的靓影,去续一段刘海砍樵千年未断的情缘,守候在堤岸,共融秋水,酿成甘露,对酌共醉一生。

   “你无论走得多么远也不会走出了我的心,黄昏时刻的树影拖得再长也离不开树根。”隐约听到新娘新郎呢喃细语,他们相互承诺:“无论天涯海角,今生也要梦萦柳叶湖。”漫步在湖边,感受着柳叶湖独有的神韵。端庄秀丽的王平若有所思,微笑着自信地告诉我:在抗日战争时期著名的常德保卫战中,英勇的湖区人民以柳叶湖为天然屏障,顽强地阻击日寇的进攻,并给日军以沉重的打击。如今的柳叶湖,适时大力发展休闲旅游,主题定位在“生态乐园、度假胜地、国际赛场、水上天堂”四个方面,并提出了“中国的柳叶湖,世界的休闲地”的响亮口号。柳叶湖拥有的五星级酒店——共和酒店,是大湘西会展、休闲和集散中心,其内的生态体育园将成为国际一流的集山地、丘陵、湖景三位为一体的高尔夫球场。可以说,柳叶湖是真正的现代“桃花源”,是常德市未来的新名片。柳叶湖,宛如一出阁在即的江南美女,正风姿绰约地走向世界大舞台……

   “落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”这是柳叶湖黄昏最生动的写照。夕阳渐渐地下去了,我却依然流连忘返在江枫绿树、风情别致的柳堤上。眺望夕阳,渔舟点点,柳叶湖显得特别的宁静而空远。清风吹来,恍惚中,似乎听到了刘海砍樵的吟唱和悠远历史的足音回响,深沉、婉转而又似水柔情。望着秋水伊人、晚霞满天,忽然想,如果当勤劳而相爱的人们,面对如水的月光或星辰,缠绵而悠长地共和一歌时,会是怎样的一种情景呢?

   柳叶湖美,湖上的人更美。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队