资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

南京孙中山纪念馆搬迁工程延宕 考虑异地重建
时间:2016-06-16来源:中国新闻网作者:申冉编辑:聂晓君

    南京孙中山纪念馆因其独特的地理位置和丰富的馆藏珍品,常年接待来自海内外络绎不绝的参观者和专家学者访。 泱波 摄

  中新网南京6月14日电 (记者 申冉)今年是孙中山先生诞辰150周年,南京孙中山纪念馆原定在11月诞辰纪念活动之前完成的搬迁嘉麟楼计划,因规划生变,一再延宕。

  14日,记者获悉,为诞辰筹备的重要展览“孙中山先生南京广州双城展”预计将原址展出,鉴于展场面积较小,展览将同步在手机APP上进行演示。据了解,当地政府考虑异地重建纪念馆的可能性,并已邀请国家级院士进行设计规划。

  2015年11月,南京孙中山纪念馆向社会宣称,计划将孙中山纪念馆搬迁至中山陵广场嘉麟楼。该消息一经发出,受到海内外的广泛关注。

  一直关注此事的南京市政协委员陈庆琳告诉记者,2011年纪念辛亥革命一百周年时,她就提出了这个建议,并坚持多年呼吁,“今年1月份的时候,纪念馆还找我去看了迁址嘉麟楼的规划方案。”

  不过,实际上这个迁址方案已经出现了变化。在2016年南京市两会期间发布的该市《2016年经济、政治、文化、社会和生态文明建设工作目标》中,注明是“新建孙中山纪念馆”而非“搬迁”。

  南京市中山陵园管理局文物处处长闻慧斌告诉记者,搬迁计划确实有变,“正在考虑异地新建的方案,新建位置目前规划的是中山陵园景区内的邮局路上,规划方案已经邀请了国家工程院院士进行设计,但方案目前还未最终确认。”

  据其介绍,按照新建纪念馆的规划,无论是建筑面积还是纪念馆品质,都会有一个很大的提升,“可给予展览和馆藏充分的可利用空间。”

  不过,由于计划一再延宕,今年孙中山诞辰150周年纪念日当天,极大可能使用现在的孙中山纪念馆进行纪念活动。

  记者获悉,计划11月12日当天在南京孙中山纪念馆开展的“孙中山先生南京广州双城展”,也已经做好了双重准备。筹展方南京市档案馆史料利用开发处处长王伟介绍,今年将首次尝试在手机APP上做同步展览内容演示,“观众可以通过下载APP,在手机上浏览展览的史料文献,不用到现场拥挤排队。”

  据了解,目前的南京孙中山纪念馆是位于南京市中山陵景区核心位置的藏经楼,建筑面积3000平方米。这座建筑本身就与孙中山先生陵寝同期设计建造,历史悠久。1987年该楼正式被辟为孙中山纪念馆,专门收藏孙中山先生的物品及奉安大典的影像资料。

  馆内仅二级以上珍贵文物史料就有200多件,但惜于展区狭窄,这些珍贵史料文物只能留在仓库里,无法全部展出。

  尽管不少城市均建有孙中山先生的纪念馆,但南京孙中山纪念馆因其独特的地理位置和丰富的馆藏珍品,常年接待来自海内外络绎不绝的参观者,也成为专家学者研究孙中山先生的重要馆所。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队