资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

夹山镇中心学校开展“治家格言”融入德育主题活动
时间:2016-06-16来源:尚一网作者:白雯 汪盛前编辑:聂晓君

    尚一网讯通讯员 白雯 汪盛前)“我们把‘夹山治家格言’融入到了学校的德育月主题,每月开展的活动都渗透着格言的内容……”6月14日,石门县夹山镇中心学校校长杜俢金向前来参观该校“治家格言”进校园活动开展情况的益阳沅江市委宣传部精神文明考察团的领导介绍道。

   “夹山治家格言”是夹山镇“创新社会管理,践行格言治家”的响亮品牌,自2013年开展以来,受到了媒体的广泛关注。该校的“格言治家”进校园也从未间断过。通过格言上墙、编写校本教材、诵读格言原文,召开主题班会、设计黑板报和手抄报、举行格言治家故事会、表演根据格言所编的歌曲和小剧……一系列的活动,使之内化于心,外化于形,并通过“小手牵大手”,使格言治家在夹山人民中入脑、入心并践于行。

   “凡事需谨慎、安全牢记心。过街走斑马,直行看红灯……” “贩毒违法坐牢,吸毒伤身害命……”“静坐常思己过,吾日三省吾身。踏踏实实做事,堂堂正正做人……”“饮水要思源,为人莫忘本……” “不打鸟,不捕蛇,不捉蛙,不毁林,莫乱倒,莫乱吐,莫乱丢,莫乱扔……”治家格言根据民间俗语整理而成,似民谣,通俗易懂。该校将上述内容分别融入到安全、禁毒、诚信、感恩、环保等主题教育中,教育学生“践行夹山治家格言,做一个有教养的人。”通过主题教育活动,学生养成了良好的行为习惯,懂礼貌,守规矩,讲卫生,勤学习,知感恩。

    前不久,共青团常德市委书记刘静到该校调研了“夹山治家格言”进校园开展情况并作出了高度评价,充分肯定家训家风、治家格言这些文化载体对青少年进行思想道德教育的做法,并期望能更好的利用本地特色资源创新学校德育工作。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队