资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

除了崔婆井 河洑山上还藏着哪些动人故事?
时间:2016-05-05来源:常德晚报作者:苏昌德编辑:聂晓君

 

    河洑山位于常德城西面,距城区约十华里左右,属武陵山余脉,海拔约400多米。山上树木苍翠,山下江水蜿蜒而过,可谓是青山流水的好地方。俗话说山不在高有仙则灵,由于山峰秀丽、风景宜人,早年间就有寺庙道观修在其间。由于历史悠久,千百年来河洑山有很多神话故事和美丽传说,人们口口相传流传至今,譬如其中有名的崔婆井的传说(常德晚报4月21日11版曾刊发《“神神叨叨”崔婆井》)。那么除了崔婆井,还有哪些动人的故事隐藏在幽静的河洑山中呢?

    道士与和尚斗法

    河洑山上有一座道观名“太和观”,解放前此道观香火旺盛,每年农历三月三、九月九来敬香的人络绎不绝,解放后便冷落了下来。解放初期,此观曾有解放军驻扎,后又办过中医院,文革时被毁,修河洑森林公园时,又被修复。4月23日,笔者特意实地瞻仰。上此观大殿,首先要经过上书“太和观”的牌坊,再爬上用花岗石修筑的42层台阶,方能到达殿前。

    大殿上方有“太和观”三个大字,门梁上盘踞两条金龙。整个道观布局协调,建筑宏伟。站在殿前空坪上,举目远眺沅江,视野开阔,有一种心旷神怡的感觉。

    从河洑山向东走约4华里的地方叫雷壇岗,当年此处建有一座庙,叫“雷壇寺”。此庙大约在上世纪50年代被拆除。传说太和观的主持道士和雷壇寺的主持和尚都有很高的道法。一天,两人会面时相约某日斗法。两人打赌:太和观的道士赌自己能阻止雷壇寺的和尚送死人上河洑山埋葬,雷壇寺的和尚赌自己能不让太和观的道士有机会去常德城。在约定斗法的这天,太和观的道士守在路上,看是否有人送葬上山,守了大半天,却只看到有人手中拿一根棍赶着一群猪往山上走。道士见是赶猪的人,并未在意,而其实这赶猪人和猪正是送葬的人群,是和尚使的障眼法,道士没看出来。和尚最终将死人送上山埋葬了,此一赌道士输了。和尚下山后站在通往常德城的路上,防止道士进城。这时正是春季插秧季节,人们正忙着在田里插秧。道士走到离雷壇寺不远的地方,看到路旁有一株榆腊树,便从树上扯了一把榆腊树叶,向秧田中一撒。树叶立马变成了一条条鲫鱼,在秧田中游动。插秧的人见田中陡然出现这么多鱼,便丢下秧苗都去捉鱼了。和尚见了眼馋,也加入到捉鱼的人群中,忘记守在路上了。道士便乘机路过进了城,于是和尚也服输了。两人赌了一个平手,相互佩服各自的法力,此后成了好朋友。

    女儿坟

    传说有一财主家的小姐,年已二九(18岁),生得非常美貌,尚待字闺中。这年,她家新雇请来一名长工,正当壮年,人长得壮实英俊。长工进屋不久,有一天被小姐撞见。小姐对他一见倾心,但由于家庭管束森严,一直无法接近。后来,一次偶然的机会两人碰到了一起,小姐对长工倾吐了爱慕之情。长工本也爱慕小姐,但想到自己身份卑微,不敢有非分之想。见小姐吐露真情,也将自己的相思之情向小姐倾诉,两人私定终身。而财主家的另一名长工也早已对小姐的美貌垂涎已久,有一次忍不住调戏了小姐,小姐十分反感,向父母告了状。财主把这个长工狠狠骂了一顿,并要将其辞退。此人再三求饶,并保证以后再也不敢了,恳请财主不要辞退他。财主见他认错态度好,最后还是将他留了下来。万万没想到,此人虽然表面认错,心里却已经记恨。当他偶然得知小姐和自己的“同事”相好时,便借机要报复财主一家人。于是,他将小姐与家里下人偷情之事告诉了族长,族长怎能容忍此等伤风败俗之事,集合全族男女老少,当众将小姐处死。小姐死后,家人将尸首埋葬到河洑山上,具体地点在犀牛口山嘴的西面。不料,此处竟是一块风水宝地,女儿下葬以后,此山逐年上长,长成了一个女人身形,长出头部、胸部、四肢,远远看去很像一个女人样,故此人们喊为“女儿坟”。后来,因开山修路,此山一角被挖毁,现在山上长满树木,已不见其形了。

    犀牛口

    犀牛口,位于河洑镇向西走约一华里的地方。以前常德城里有这样的民谣:“上有犀牛把守,下有老龙镇潭,前有金鸡报晓,后有梁山靠背。”故此犀牛口与常德城有不可分割的渊源。

    此处原来是一个山嘴,未修公路未开挖时,形似一头犀牛遥望着沅江对岸。传说这是一头神犀牛,每年麦熟的季节,它夜里会过沅江去对岸偷吃麦子,因此沿河一线每年麦子都没有收成。后来,人们在沿河不再种麦子了。就是这山嘴下面,有一洞口叫犀牛口,传说是犀牛的嘴巴,与沅水相连,传说可以通往四川重庆。犀牛口中以前每年有鳊鱼游出来,鳊鱼的特点是头上有一点红记。人们最近一次看到是在约1964年,那年丹洲楠木村副业队的人碰上了出来的鳊鱼,一网拉起来有3万多斤,卖后正好作了年终分配,为社员增加了收入。不过从那以后,再未出现过鳊鱼了。

    月亮井

    传说此井是一口宝井,人们从井口朝井中看,有一个月亮;用桶汲上井水,桶中也有一个月亮;用碗从桶中舀上一碗水,碗中也有一个月亮,因系宝物,被洋人盗走了。此井现还在河洑森林公园内,成为公园一景。

    烂板桥

    河洑山中两山之间有一条溪沟,行人不能通过,如要从这山到对面山上去,需绕道溪沟的尽头,很不便。一次,神仙到此,要去对面山上,便折一根树枝搭在溪沟上成了一座桥。从此行人也可以由此通行了。此桥因系树枝所搭,不太规则平展,故称为烂板桥。后来,在654(现华南光学仪器厂的前身)建厂时被填平,现已无痕迹了。

    丁儿洞

    河洑山上有一个洞,名曰“丁儿洞”,是因洞口和山上长有很多丁儿(学名叫金樱子),故此得名。丁儿是一种野果,味甜,可以吃,可以熬糖,也可以医用。据说这里的丁儿还可以治跌打损伤,功效很好,故以前有很多人在此采摘留作备用。此处后被654工厂修建成了厂房,现已无痕迹。

   (河洑镇石灰村李定华老人对文本亦有贡献)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队