资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 常德非遗

罗奶与牛肉食品店
时间:2016-04-11来源:常德晚报作者:编辑:聂晓君

     爱吃牛排米粉的常德人,喜欢去下南门十字街罗蚨祥美食府品尝。稍稍留意,就会发现有位高龄的老太太经常端坐在店内的小吃展示柜边。她叫何凤英,今年88岁,按照妻改夫姓的习俗,我们称她“罗奶”。罗奶是店主罗师忠的母亲。倘若坐下来与罗奶闲聊,她会告诉你,这家米粉店与水星楼巷内当年的一家叫“赣南德”的牛肉食品店有着很深的渊源关系。

    “赣南德”是一家远近闻名的牛肉食品店。它前店后作坊,专门生产出售牛肉干、牛肉松,牛肉食品远销省内外,甚至出口到国外。这家牛肉食品店铺还将加工牛肉时剩下的碎牛肉、碎牛筋和牛肉原汁当作牛肉米粉的“浇头”和汤料,卖给那些早晨售卖米粉的摊担。摊贩们将这种牛肉米粉盛在黄色钵子里出售,通常称为“钵钵粉”。相传津市有位刘聋子曾在这家店铺里打过工,他掌握了制作牛肉米粉“浇头”的烹饪秘笈后,才回到津市开粉馆。这在《津市志》里有相似的记载。

    多年前,罗奶就住在赣南德与旋宫旅社中间的一间木板房里,因为她的家人与赣南德的家人都是江西籍人,两家相处自然融合,相互间串门来往频繁,罗奶常到赣南德店里去坐坐。有心学艺的她和她的大儿子,也学会了制作牛肉米粉 “浇头”的方法。遗憾的是,赣南德家里的两个儿子樊志新和樊志强,因为都在外地参加了工作,没有将牛肉烹饪的手艺继承下来。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队