资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 常德非遗

常德会战与旋宫旅社
时间:2016-04-11来源:常德晚报作者:编辑:聂晓君

   水星楼巷地处城内商业最繁华的常清街与城外最繁忙的水岸商埠大河街之间。那些过往常清街与大河街之间的人,自然会选择这条便道,他们穿过小巷,再翻过水星楼古城墙边的垛头口,就能便捷地抵达大河街的小码头。

   这棵荷花玉兰树是当年的旋宫旅社裁种。那时,旋宫旅社的老板叫谈宗华,于解放初期病故,后由老伴黎映珍接任经理。公私合营后,黎映珍曾多次被市人民政府评为先进工作者。

   民国时期,旋宫旅社是城内一家远近闻名的大旅馆。彼时,从天南地北来常德的行商们,为了方便做生意,自然会选择在常清街与大河街之间的这家旅馆落脚。闲暇之余,能顺便登上水星楼鸟瞰四周,让常德的景致尽收眼底。当年的旋宫旅社显然是家“生意兴隆通四海,财源茂盛达三江”的“宝号”。

   荷花玉兰树就栽种在旋宫旅社靠近厨房的天井一侧,在天井的四周,放置有许多鲜花盆景,中央还设置了好几口太平缸喂养金鱼。常德会战时,旋宫旅社是守卫城区最高处水星楼的部队指挥所,部队在这里储藏了大量的粮食和弹药。守城战斗中,城区的巷战最先发生在这里,战斗最激烈的时候,旅社也成为敌我双方争夺的目标之一,日寇在旅馆内最终留下了无数的尸体。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队