资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

三届鲁奖得主李鸣生250万字谱写航天七部曲
时间:2016-04-08来源:华西都市报作者:张杰编辑:聂晓君

     华西都市报讯(记者张杰)关于发射人造卫星,载人航天飞船的信息,人们多数是从新闻上获悉。但是有一个作家,却用250万字谱写了一套“航天七部曲”,详细书写中国航天史上里程碑式的重大发射历程以及背后的故事。他就是:川籍作家、三届鲁迅文学奖得主李鸣生。4月6日上午,李鸣生“航天七部曲”新书发布会在成都举行。四川省作协主席、著名作家阿来,《中国青年报》原“冰点”副主编、知名报告文学作家卢跃刚等人出席发布会,并现场发言点评。
  “航天七部曲”包括《飞向太空港》、《澳星风险发射》、《走出地球村》、《远征三万六》、《中国长征号——中国火箭打入国际商业市场的风险与阵痛》、《千古一梦——中国人第一次离开地球的故事》、《发射将军》七部,共计250万字。这套耗费了李鸣生20年心血的非虚构纪实文学长卷,出版后引发评论家热议。有评论家认为这是“一部科学领域内的‘长征’”,“一部文学化的航天通史”。
  第一颗人造卫星、第一颗通信卫星、第一次发射外国卫星、第一次发射载人航天飞船等,中国航天史上里程碑式的重大发射,一路的悲壮历程,都被李鸣生生动描述。既有宏大的历史叙事,从国家长远利益的高度,从民族安危、民族尊严的角度,挖掘中国航天发展的历史内涵,又通过大事件中的细节展示及精彩生动的细节刻画,还原历史本来面目,展现重大发射背后不为人所知的艰险与沉重、挫折与失败、坎坷与辛酸。既以一国之“大”窥见个体命运之“小”,又以个体命运之“小”反观一国之“大”。
  值得注意的是,“航天七部曲”并不是单纯的报告式、文献式记录,而是作者用文学的眼光去感受航天领域内的人和事,感受他们的精神在当代生活中的现实作用。评论家称,“航天七部曲”为中国文学推开了一扇文学的“天窗”,展示了一块新的独特的风景,堪称作家从陆地到太空的一次文学远征,填补了中国文学史关于科技领域尤其是航天领域的空白。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队