资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

李敬泽谈小说《多湾》:为我们提供丰富的探讨维度
时间:2016-04-07来源:中国新闻网作者:上官云编辑:聂晓君

  中新网北京4月6日电(上官云) 6日上午,长篇小说《多湾》研讨会在北京举办。这部由作家周瑄璞撰写的小说自去年12月份面世以来,在文坛引起较大关注。中国作家协会副主席李敬泽指出,这是一部有反响、有动静的作品,“它的时间跨度长达70年,塑造了丰富多彩的人物形象,为我们提供了丰富的探讨维度”。

  《多湾》全篇近47万字,从构思到定稿历时八载。在整个创作过程中,周瑄璞九易其稿,删减约十万字。她曾这样说过,《多湾》是自己的“致青春”之作,“从年龄来说,我已经不能赖在‘青年作家’行列,得有一部像样的作品证明自己的实力了”。

  有了这个想法后,周瑄璞将《多湾》写成了一部气魄宏大的长篇巨制。她通过一系列小人物的故事,在约70余年的时间跨度中,讲述了一个家族四代人的命运,尤其塑造了以季瓷为代表的众多精彩动人的女性形象,有评论家称之为“一部中国女性成长史”。

  “要在作品中展现这么多性格各异的人物,需要很大的耐心。周瑄璞就在《多湾》中充分表现了她的艺术耐心。”李敬泽觉得,要讨论《多湾》的文学性,可以从国家民族、生活历史的角度出发,也可以从女性角度出发,“这是一部有反响、有动静的作品”。

  知名评论家白烨则着重从人物塑造的角度分析了《多湾》的艺术成就。他表示,近一年来,陕西作家创作出了不少好作品,《多湾》位列其中,“让我吃惊的是,周瑄璞能将季瓷这个人物写得如此扎实、丰满,普通人很难做到。此外,还把她的家族记忆与作品艺术性充分结合起来了”。

  “一般在描述乡土文明的作品中,男性形象比较多。但《多湾》中的季瓷,这个女性形象让我们对乡土文明有了更深刻认识。”白烨认为,小说唯一有些遗憾的地方就是当全书写到一半的时候,笔力有些“散”,“如果能把笔墨更多集中在季瓷身上,效果可能会更好”。

  提到对《多湾》的看法,评论家胡平的感受是一个字:“厚”。他说,这个“厚”不是单纯指字数,而是作品宏大的架构,“全文对一些生活细节的处理很到位,虽然没有什么特别独特的东西,只是在写普通人怎么‘过日子’,但却写的很精彩”。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队