资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 常德非遗

下南门码头的青石台阶
时间:2016-03-30来源:常德晚报作者:伍慎编辑:聂晓君

    上世纪七十年代末,父亲工作调动,我从城南20里外的乡下迁居到常德城西光明巷,成了常往返于下南门船码头、南来北往的过客。

    如今我早已进入不惑之年,每当回忆起30多年前的常德往事,最令我放不下的还是那下南门船码头上由青石所砌成的几十级台阶。

   “这东西不就是我们家屋檐下的那方石板么?倒是在我们老家经常见到的,没想到城里也有这东西。”记得父亲牵着我的手第一次进城途经下南门船码头时,我指着脚下那几十级古色古香的青石台阶对父亲说。

   “这些青石原产于台州,是江浙一带的特产,人们常用它来筑房铺路,用途广泛得很。”“这美丽的青石,千锤万凿出深山,水运千里到常德,来之不易,在常德人看来就是宝玉。”见我对青石台阶感兴趣,父亲应道。

    此后每次过渡,下南门船码头的青石台阶也自然成为我和父亲常谈及的话题:

    不必说从春秋战国张若筑城,到唐代大诗人刘禹锡被贬为朗州司马作《竹枝词》;也不必说从清末民初常德大河街东西两头繁华热闹的沅水码头,到现代作家沈从文客居常德城的轶事。单说从抗日名将余程万率军守卫常德城,到刘邓率二野解放大西南抵达下南门船码头时,常德市民夹道欢迎的情景,就由此窥见一斑了。上天注定常德这座历史文化名城大半记忆的烙印似乎都与这下南门船码头几十级青石台阶相关联。

    青石台阶情结由此生成——

    进入新千年,下南门船码头已成为常德诗墙一景。那青石台阶与“诗墙四阁”之一的春申阁交相辉映,古趣盎然。古城深厚的历史文化底蕴,让全国各地仰慕楚地文化的游客纷至沓来,驻足观光,拍照留影,感受常德这座桃花源里的城市独有的沅水河街风韵。

    然而有一天,这种美好的记忆被打破了、剥离了:下南门大码头最上端的十级青石台阶竟活生生被水泥板台阶所替代,我多少个日日夜夜魂牵梦萦的青石台阶竟不见了。细看之下,那原始的青石和现代混凝土质地对接混淆在一起,显得那么突兀、刺眼,不伦不类,这令我不知所措,很无助,很苦楚。

    羊年腊月三十那天,我从南站接年过七旬的父亲过河吃团年饭,下趸船后,拾级而上。当走到船码头当年的青石板台阶处时,特意谈及往事,可望着脚下不复从前的十级台阶,老父亲似乎再也记不起当年的情形了。

    下南门码头的青石台阶呀,你古朴素雅、隐忍厚重、默默无闻,你不应成为蜷缩在本土文化中的弃儿,你应重见天日,去还原历史,见证历史,成为连接现代与当代、现实与历史的心灵纽带。

    万物皆有灵,在我心中,这青石台阶,犹如余光中笔下的“乡愁”。她既是一种文化符号,也是我心中顶礼膜拜的精神图腾。

    “谁能还原下南门船码头那古老的青石台阶啊,它是我们挥之不去的念想啊。”在梦中,我不止一次发出如此喟叹。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队