资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 常德非遗

桃园文化现象之三“桃花源”里的维回风情
时间:2016-03-28来源:尚一网作者:周双 王浪编辑:曾楚乔

     尚一网见习记者  周双  记者 王浪

    花开满园,置身万紫千红之花海;伯赞故里,一览前辈先贤之光辉;维族故乡,一睹维回民族之风情。能有此景者,唯常德桃源县枫树维回乡。常德桃源县枫树维吾尔族回族乡位于桃源县东部,全乡58.95平方公里,有32207人,其中维族7883人,回族1316人,素有中国维吾尔族“第二故乡“之称,也是著名史学家翦伯赞的故乡。

枫林花海民族艺术团表演。尚一网见习记者 周双 摄

枫林花海中花开满园。尚一网见习记者 周双 摄

著名史学家翦伯赞故居。尚一网见习记者 周双 摄

    历史文化源远流长

    据史料记载,湖南维吾尔族源远流长,可以追溯到元朝。公元1227年,元太祖成吉思汗手下的一名伊斯兰将军哈勒,曾任高昌王国兵马大都督,因此他的后代在元朝做官。公元14世纪中叶,元灭明兴,洪武初年,明太祖朱元璋为巩固你统治地位,起用了哈勒的后裔哈勒·八十为大都督率众南征,进入湘楚之地。因哈勒·八十翦除敌对势力有功,经军师刘伯温建议,朱元璋赐其姓“翦”,更名“八十”为“八士”,命其镇守湖、广、云、贵一带,驻兵桃源枫树,设立大本营,称为“哈旗营”。

    洪武二十三年(公元1389年),八士因平定南方终于疆场,其子继其父职,先后出征湖、广、云、贵等地,屡建奇功,不幸死于云南战场,与父敕葬于常德东关外黄龙岗(后迁桃源枫树翦家岗)。因其有功,朱元璋降诏在湖南桃源枫树翦旗营(今桃源县枫树维吾尔族回族乡回维村)敕建“忠勇坊”“镇南堂”等建筑,并御笔亲赐“威震南方”金匾悬挂于镇南堂以示嘉奖和纪念。从此其后裔都在常德桃源一带定居,至今已繁衍27代,8000余人,有600多年的历史。

    民族文化极具特色

    从新疆本土到桃源仙境,枫树维吾尔族经过数百年的融合,民族文化独具特色。在彰显民族特色、传承民族文化的基础上,传播先进文化理念,更使枫树民族文化独具风情。在民族建筑上,结合民族团结示范园的建设,近年来改造临街民族特色民居34栋,建造伊斯兰风格牌楼,修建百亩葡萄园和葡萄步廊,打造“枫林花海”、“荷塘月色”等特色景区。还有翦伯赞故居,亦是枫树维回乡的一张名片。

    在弘扬民族文化方面。枫树维回乡现有清真寺2座,枫树清真寺为省级重点宗教场所,当地伊斯兰文化盛行。在发展维回文化时,枫树维回乡还积极组建民族文艺队伍。其中“枫林花海艺术团”在去年市百团大赛中荣获一等奖,还创作了《维吾尔族第二故乡》歌曲作为枫树“乡歌”。现在枫树乡每年接待新疆客人达3000人次以上,已经成为联系湖南与新疆之间的桥梁,展示民族团结进步的窗口。

    发展维回特色旅游

    围绕“伯赞故里,美丽乡村”这一主线,结合民族团结示范园建设规划,在县、乡两级的支持帮助下,枫树维回乡以维回新村为中心,以“枫碑回眸”为主题的民族文化传承与民族风情展示区已完成,累计投资5000余万元。建成了翦伯赞故居、百亩葡萄园、葡萄步廊、民族文化广场、枫林花海、清真古寺、特色民居改造建设等多项工程。

    民族团结示范园开园至今,成功举办了“枫林花海旅游节”、“浪漫郁金香、童真风车节”、“蝶舞金秋旅游节”等多项特色活动,总游客量达60万人次,带来综合旅游效益近1亿元。目前枫树维回乡正在积极筹备国家4A级景区的创建工作,民族乡村旅游品味得到提升,集赏、玩、食、娱“四位一体”的旅游乡村已渐具雏形。各项设施今后将会更加完善。

    文化是民族的重要特征,是维系一个民族生存、延续的灵魂。针对枫树维回乡的民族特色,枫树维回乡下一步将积极组织开斋节、古尔邦节、诺如孜节等民族节日活动。并积极保护、传承民族手工技艺,开发清真系列风味产品,使枫树维回乡更具民族特色。

    

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队