资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 常德非遗

桃源文化现象之二 传承于宫廷的桃源木雕工艺
时间:2016-03-25来源:尚一网作者:周双 王浪编辑:刘星彤

    尚一网见习记者 周双 记者 王浪

    说到“桃源工”,年轻人可能觉着有点新鲜,可对于有点儿岁数的人,却是非常熟悉的。“桃源工”的主体是木雕师傅,在明清时期,“桃源工”全国闻名,北京故宫的雕梁、岳麓书院乾隆皇帝“道南正脉”的赐匾、凤凰古城的古建筑、千姿百态的雕花床等,都是“桃源工”的杰作。由此,技艺精湛的“桃源工”名扬海内,蜚声中外。

一位“桃源工”师傅正在雕刻工艺品 见习记者 周双

    文化底蕴,历史渊源

    常德自古虽是“五溪蛮”之地,但沅澧流域人民聪慧勤劳、生活富足。从屈原楚辞中大量有关沅澧流域风土人情的描绘,到陶渊明《桃花源记》的广泛流传,历代文人墨客、达官贵人纷纷来此游历,留下数不胜数优美的诗篇,因此积淀了丰厚的文化底蕴。

    关于“桃源工”的形成,还有一段历史。据史书记载,明孝宗弘治四年,明宪宗第十二子朱枢封王于常德,为修建王府,从京城调来大批能工巧匠,将豪华精湛的宫廷技艺带到了常德,与当地质朴的民间雕艺完美融合,形成了独具特色的“桃源木雕”。清朝时期,“桃源工”又屡次被召进皇宫做工献技,技艺愈加成熟。“桃源工”手下的作品,内容丰富多彩、刀法细腻圆润,既有宫廷的大气磅礴,又兼备民间的清新活泼。至此,“桃源工”的木雕技艺也达到了巅峰。

    沉寂之后,其名再兴

    在明清之后,由于战乱,“桃源工”一度沉寂,再次扬名是在上世纪80年代。记者前往桃源采访时找到了“桃源工”传承人之一的朱德元。朱师傅告诉记者,在他不到20岁时,随父亲朱文安到桃源玉器厂做工。一天,桃花源景区来了一位领导,要请他们去长沙修复岳麓书院,岳麓书院要重新开放。

    于是朱德元父子被请重出江湖,近2年时间里,所有的木雕,不管是修理的,还是新配的,都出自他们之手。他亲手修理过乾隆皇帝所赐的“道南正脉”匾,匾上的雕龙、云彩、海水异常复杂,他与父亲使出浑身解数,采用浮雕、阴雕、穿雕、立体雕、镂空雕多种技法,终将匾额修复,院方非常满意。之后,凤凰古城、澧县文庙、浏阳孙思邈公园等的一些木雕作品都出自他们之手。“桃源工”其名再兴。

    继承技艺,大胆创新

    还有一位“桃源工”的传承人程东初,也是一位技艺精湛的大师,他在继承“桃源工”的技艺后,大胆创新做出了极具艺术价值的桃木剑,因他做出的桃木剑具有颇高的艺术价值,到现在一直供不应求。关于做桃木剑,还有一个故事。程冬初24岁时,有一天发现妻子晚上老是爱说梦话,老人说可能有邪气,桃木剑能辟邪。于是程冬初就动手雕刻了一把桃木剑插在床头,后来妻子果真就不再说梦话了。

    程东初精益求精,雕刻桃木剑18年,后来雕刻的桃木剑更加精美。他雕刻的桃木剑,一面是龙一面是八卦,上面还雕有7片花瓣的桃花,程冬初称之为“七星剑”,受到广大木雕爱好者的青睐。此外,程冬初告诉记者,他还有一个更大的想法,那就是将桃源县“人家仙境,世外桃源”的景象雕刻出来:小桥流水、农家村落、田埂谷堆、水牛牧童……他希望汇集各类“桃源工”的艺术精品,打造成一个文化产业园,政府能够给予帮助,将桃源木雕发扬光大。

    形成产业,打响品牌

    为进一步扩大桃源木雕的知名度,使其成为一个文化品牌。桃源县委县政府与翦伯赞文化传媒有限公司合作,吸纳更多的木雕爱好者加入木雕行业,准备逐步建成木雕产业,结合建成的集收藏、展示、制作、交易、体验于一体的郑家驿乡桃源木雕展示体验馆,对木雕进行保护性开发。通过建好的木雕体验馆,配合当地旅游景点的区位优势,打造出一条旅游精品线路,进而扩大桃源木雕的影响力,打响桃源木雕这个品牌。

    “桃源工”的艺术成就,在中国工艺美术史上有着重要的地位,其艺术价值的挖掘研究有着广阔的空间。目前,常德市文化部门正积极准备将“桃源工”列入省级非物质文化遗产项目申报内容,填补非物质文化遗产民间手工技艺门类的空白。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队