资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

桃源文化现象之一
桃源刺绣文化 传承湘绣之魂
时间:2016-03-24来源:尚一网作者:编辑:聂晓君

    尚一网讯见习记者 周双 记者 王浪)“大气而不艳俗,绚烂而不花哨,小巧而不失典雅”这句话,说得就是常德桃源的传统刺绣。历史悠久的桃源刺绣被誉为湘绣中的一朵奇葩,主要是单面绣。近年来,常德市级非物质文化遗产“桃源刺绣”受到广大收藏家的热捧,其极大的艺术魅力博得广大收藏家的大加赞赏。桃源刺绣以其独特的魅力,成为了桃源文化中一颗闪亮的星星。

 

     绣娘正在聚精会神的绣花。 见习记者 周双 摄

    

     桃源刺绣历史渊源

     古时,交通主要靠水运,桃源地处黔川咽喉之地,来来往往的商旅促进了当地经济贸易的繁荣,桃源因此成为刺绣的发源地。据当地老人说,在明朝时期,曾有宫廷里的能工巧匠来到桃源一带修建王府,因此宫廷技艺与地方工艺逐渐融合,形成了独具一格的“桃源工”。桃源刺绣正是这富有艺术特色中的一种。

    “这刺绣,可是当地传统婚嫁必不可少的招牌嫁妆。门帘、帐檐、被面、床单、枕套等,种类太多了,上面绣的花也是各色各样,甚至有的刺绣物件儿,还是祖上传下来的呢”。一位正在做着刺绣活儿的老奶奶说道。

     至于桃源刺绣源起何时,至今尚无定论。但可以肯定的是,桃源刺绣的繁衍、发展与湘楚文化有着极大的关系。一代代桃源绣女凭借对生活的热爱,以丰富的想象力和细腻的表现力,把桃源与外来的艺术风格完美融合,以其精湛的技艺,绣出的景物足以乱真。色彩的浓淡、深浅变化自如,既有中国传统工笔写意画的清秀高雅,又有西洋油画的立体视觉效果。由此诞生出了极具艺术价值的桃源刺绣。

 

绣娘正在聚精会神的绣花。 见习记者 周双 摄      

     传统工艺濒临失传

     现年84岁的老奶奶罗巧年,是桃源刺绣这项非物质文化遗产的传承人。罗奶奶15岁就开始学习刺绣。罗奶奶这样告诉记者:那时候,丝线都是自己做的,然后用皂果等植物染色,从一根根丝线到刺绣成品,这个过程是非常复杂的。

 

罗奶奶为大家介绍桃源刺绣 见习记者 周双 摄

 

     桃源刺绣作为湘绣独特的一种,无论在构图刻画,还是在绣法技艺上,与其他湘绣都有所区别,所以学起来有一定的难度。谈到这个问题,罗奶奶既高兴,同时又有些担忧:我做桃源刺绣已60多年了,桃源刺绣有着独特的魅力,是宝贵的财富,我们要一代一代的传下去,现在最怕的是没有继承人。目前罗奶奶只有唯一的一个关门女弟子罗明华,还掌握着传统桃源刺绣工艺的绣女只剩下10多人,桃源刺绣已濒临失传。

    

     产业形成焕发生机

     为了桃源刺绣能薪火相传,再次焕发生机。从2015年开始,桃源县采取企业领办、基地培训的形式,对刺绣传统技艺进行保护性开发。桃源县郑家驿乡党委政府联合桃源县明辉文化艺术传播有限公司,将郑家驿作为桃源传统刺绣的传承培训基地。郑家驿刺绣培训基地计划在2016年办5期培训班免费教学,第一期培训班已于3月14日开班教学。

 

硕果仅存的桃源传统刺绣艺术精品 见习记者 周双 摄 

 

     郑家驿刺绣培训班实行包食宿免费培训。由罗巧年唯一的关门弟子罗明华女士负责教学,罗巧年指导。培训周期为4个月,第二个月起无论技术如何,都给予1500元左右的工资。这些学员“毕业”后,由明辉文化艺术传播公司分配工作,这样不仅传统刺绣得到了新生,也为百姓创造了一个就业门路。这样做,就是为了培养出更多优秀的刺绣人才,扩大桃源刺绣文化的影响力。

硕果仅存的桃源传统刺绣艺术精品 见习记者 周双 摄

 

     桃源刺绣引起了各级领导的极度重视,郑家驿乡被授予“常德市市级非物质文化遗产保护名录桃源刺绣传承基地”。明辉文化艺术传播有限公司总经理金明辉还有着更进一步的计划,将筹划举办桃源刺绣国际巡回展,让桃源刺绣走出家门,走出国门,走向世界。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队