资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 视点

一览中国好童书
时间:2016-03-21来源:常德日报作者:夏学杰编辑:聂晓君

    以前,我有这样的偏见,觉得童书还是外国的好。同时,我也相信,带这种有色眼镜的绝非我一人。就连儿童文学作家梅子涵对国内童书都颇有微词,他在小说《女儿的故事》中写道:“有的儿童文学作家老是不知道应该写些什么样的故事,但是又喜欢拙劣而可笑地写,日复一日,年复一年,使原本光彩夺目的儿童文学,因为它们的存在,而时常招来些闲言碎语,不白之冤,真是毫无办法!”

    近年来,随着我给孩子买书的逐年增加,我也读了一些中国童书。不知是源于本土作者的创作意识的觉醒,还是与学习借鉴有关,反正是有了能够让人眼前一亮的东西。正如我在网上看到的一位母亲的惊叹:这两天看一本书看得入迷了。太有意思了,没想到中国的作家也能写出这么有趣而有深度的书。

   《全国优秀儿童文学奖作品精粹》汇集了中国近年来涌现出的好童书。全国优秀儿童文学奖是由中国作家协会主持评选的一个儿童文学奖项,该奖每3年评选一次,至今已举办9届,共有190部(篇)佳作获奖。目前这套书已出到31本,这些书题材内容丰富多样,贴近当代现实生活,时代气息浓郁,注重在童真童趣中塑造栩栩如生的人物形象,艺术表现手法各有特色,各种人物“角色”都有鲜明的性格特征。“会当凌绝顶,一览众山小”,读此套书,可如管中窥豹般一览当下中国之童书。

    这套书收录了梅子涵的代表作《女儿的故事》,梅子涵大概还葆有些许童心吧,在这部半虚构小说中他说,他喜欢买本子,可是本子越做越漂亮,让他流连忘返。有一次,他看见一种本子,欣喜万端,一下买了十四本。妻子说,你当饭吃吧。他问妻子:你知道为什么没有买十五本或者二十本,而是买了十四本呢?他告诉妻子,因为店里只有十四本了。

    黄蓓佳的《我要做好孩子》讲述了一个活泼可爱的女孩的成长故事。这个上小学六年级的小女孩,学习成绩不好也不坏,但是考重点中学基本无望。在一片升学焦虑中,女孩金铃与父母、老师、同学之间发生了一连串好玩又好笑的事情。作者笔法幽默,将家庭生活、学校生活写得有声有色且富有笑料。虽然此书有的描述不免有些夸张成分,但总的来说能够让人读得兴趣盎然,因为它接地气,很生活化。有小读者向作者表示:“金玲跟我真像啊!阿姨你怎么知道我的事情的呢?”黄蓓佳坦言,此书写的就是我女儿的生活,我们家庭的生活,女儿在学校的生活。

    冰波的《狼蝙蝠》语言嘎巴溜脆,颇有些黑色幽默的味道,如“没想到,到了南极,一投入忘我的工作,申教授的牙痛奇迹般地好了。倒是那个牙医自己患上了牙痛,却又不能给自己拔牙,十分的痛苦。”冰波幼时家贫,高中毕业又没考上大学,所以他喜欢独处及沉湎于幻想中。《狼蝙蝠》就构建了一个奇幻的世界,书中不仅有天马行空的想象,还有关于至真至纯之爱的诠释。正如学者王以培说:所谓童话,与其说是为了取悦孩子,不如说是为了实现人生永远无法实现的心愿。

    学者曲黎敏说:在这世上,光做“人”是不够的,最好还要做一个诗人,最起码是个骨子里有诗意的人,那样你与世界的对话就丰富而且充满意义了。我觉得,好的童书,应该源于生活,源于童心,源于不为世俗所尽染的不死之心。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队