资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 文化资讯

“作家”最早指管理家务 唐朝开始转化为写作者
时间:2015-05-06来源:三峡都市报 作者:唐云云编辑:郭学薇

  最早的“作家”是“管理家务”、“治家理家”的意思。《三国志·蜀志·杨戏传》里记载:“请为明公以作家譬之。”意思是请让我用治家来打个比方向您说明。《晋书·食货志》里记载:“(汉)桓帝不能作家,曾无私蓄。”意思是说桓帝不能很好地治家,故没有私蓄。

  治家有方其中之一就是要开源节流,所以“作家”也可引申为“节俭、节约、节省”。《警示通言·吕大郎还金完骨肉》中写了一个姓金名钟的富翁,他家财万贯,但性格悭吝,平生有五恨四原,其中一恨是恨自己:“恨自家者,恨肚皮不会作家,一日不喫(吃)饭,就饿将起来。”意思是说他埋怨自己的肚皮不知道节俭节省,消化得太快了,所以一天不吃自己就会感觉饿。

  明末小说《酷葫芦》第二十回中写道:“我来也终是老作家手段,见有人来,就闪过一边,已从腔穴内钻出。”这里“老作家”实际上是指贼中“老手”。

  《封神演义》里有“两家棋逢对手,将遇作家”,《再生缘》里有“尔是岐黄老作家,太厚娘娘忧治好,外边那个不争夸”,周立波的《山乡巨变》里有“宽样天,窄菜园,老谢是个老作家,一定留了很宽的余步”,以上作品里的“作家”,都是“高手”、“行家”的意思。

  而“作家”的意思逐渐转化成“从事文学创作且有成就的人”这一义项,研究者普遍认为始于唐朝。北宋李昉等人编纂《太平广记》曾引用了《卢氏杂说》一段文字:“唐宰相王舆好与人作碑志,有送润毫(酬金)者,误叩右丞相王维门,维曰:‘大作家在那边。’”明代李东阳《麓堂诗话》中也有“唐之盛时,称作家在选列者,大抵多秦晋之人也”的记载(盛唐时选出的作家以现在的陕西、山西人居多)。随着汉语词语的逐渐丰富,词语表意的指向性要求更加明确,在漫长的使用过程中,“作家”的其它义项逐渐被其它词语所取代,而“从事文学创作且有成就的人”这一义项就成为其现在惟一的含义了。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队