资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 文化名人

1913年宋教仁被刺杀漫画 北京新文化运动馆展出
时间:2015-03-17来源:中国新闻网作者:中国广播网编辑:孙静

  央广网北京3月9日消息(记者张庶卓)由广州辛亥革命纪念馆和北京新文化运动纪念馆联合主办的《历史的放大镜—辛亥革命时期漫画展》,将于2015年3月10日至4月12日在北京新文化运动纪念馆(北大红楼)展出。

  展览以辛亥革命发展的历史进程为时间顺序,分为“列强的盛宴:晚清民族危机”、“摇晃的统治:清廷统治之腐败”、“尴尬的改革:清末之新政”、“崛起的力量:革命运动的蓬勃发展”、“有名无实:清廷之预备立宪”、“革命的导火线:保路运动”、“王朝的终结:辛亥革命高潮的到来”、“移风易俗:共和新气象”、“理想与现实:民国初年之乱局”九个部分,选取了从1898年中国第一张现代意义的漫画《时局图》开始,到1913年《真相画报》上表现宋教仁被刺杀事件的漫画《暗杀案之远近因》,共15年间的近百幅中外报刊上的漫画进行展出,并将漫画背后的历史事实挖掘、呈现出来,从而以不同的视角来展示辛亥革命—这场百年前中国的重大历史巨变。

  辛亥革命时期,随着资产阶级民主革命运动的风起云涌,漫画的创作出现了前所未有的繁荣。这时期的漫画讽刺时政,开启民智,宣传革命,倡导“民气”,抨击“官气”,在口诛笔伐中聚合底层力量。这些漫画将历史浓缩于方寸之间,其鲜明的态度,讽刺性的夸张,不仅反映了漫画所要表现的历史人物、事件,也承载了漫画作者及观者的解读,因此它就像一面放大镜,让我们看到更多真实的历史细节。

  辛亥革命时期的历史漫画从一开始就投身政治,它以一种态度鲜明的夸张,揭示了古老帝国在艰难的现代化转型中的蹒跚步履。当我们通过这些“历史的放大镜”来回顾那段历史时,看到的不只是历史哈哈镜里的笑料、历史时过境迁的悲凉,更多的是对这些漫画所承载的历史的思考,从而为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”提供历史的借鉴!

  关于辛亥革命主题的展览有很多,但以漫画形式主义进行系统的展示的并不多见,本次展览将给观众提供一种新的角度和视野来看待辛亥革命的历史。

  本次展览还将平面、静止的漫画图制作成FLASH动漫短片辅助展出,设计了时局“全”图游戏、“漫画脸谱我来画”绘画活动等,增加展览的生动性、趣味性和互动性。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队