资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

西安一市民发明“易经”麻将
时间:2014-12-11来源:中新网作者:一行编辑:吴丹

  《楚天都市报》消息也许你一直是麻将的粉丝,但“易经麻将”你玩过吗?它的发明者是易经研究者丁华山,“麻将与易经有一定的内在联系,我就把麻将牌面改为易经内容,一边搓麻,一边学易经文化。”

  59岁的丁华山家住西安城北移动公司家属院,8日,记者一进丁华山家就看见一个麻将桌,翻起麻将牌面,上面有“太极”图案。“易经麻将就是易经和麻将的结合物,玩法基本还是传统麻将的玩法,它的特殊之处在于牌面。”丁华山指着牌面说,“我把传统的万、饼、条进行改进,分为天、地、人三种。天对应的是饼,原先的饼我们用太极图替代,并且每张牌都对应一个天干和五行属性;地就是条,在传统图案基础上融入了八卦九宫元素;人对应的是万,我们将万改为了十二属相,增加了三张牌,同时融入了地支和节气的元素。”

  43岁的每红梅经常与朋友结伴到丁华山家玩易经麻将。每红梅说,她原来连十二属相都记不清楚,玩过几次后,不仅记得十二属相,还记得其对应的五行属性。“麻将是国粹,易经也是重要的中国传统文化。我发明这副麻将就是希望大家用麻将的方式学习易经,把八卦刻在牌面上,学习起易经来也更加容易,方便初学者记忆。”丁华山说。(一行)

 

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队