资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

澧县万兴村民自掏66万建文化广场
时间:2014-12-10来源:尚一网作者:周宏骏编辑:王浪

尚一网讯 (常德晚报记者 周宏骏)跳广场舞、打乒乒球、在健身器材上锻炼……11月以来,澧县车溪乡万兴村的文化广场,每天都很热闹。为了村里有个休闲活动的场所,村民们自筹资金66万元,修建了这个集健身、休闲于一体的文化广场。

万兴村虽然家家都实现了有线电视和标准用电入户,可却一直没有供村民休闲娱乐的场所。今年5月,在澧县文广新局的牵头下,村党支部书记周怀金号召村民捐资建文化广场,得到30多位村民的积极响应。村民许玉珍的儿女都在浙江打工,和不少刚刚富裕起来的村民一样,她已经不满足于吃饱住好的生活现状,开始向往“有质量”的生活。在黑龙江开办公司的王一飞为回报家乡,主动挑大梁捐资5万元,并捐建了文化广场的石碑。村民们你两万,我五千,不到一个月,就筹集了66万元。加上县文广新局给的20万元,县民政局给的6万元,92万元建设资金到位了。经村民小组同意,在村部对面的一处闲置空地上,村民们开始自己动手。经过半年多的建设,一个占地6亩多的文化广场建成了,并配齐了休闲桌椅和健身器械。如今,每天前来锻炼休闲的村民有上百人。

据周怀金介绍,村里的文化礼堂也是村民去年捐资修建的,那里成了村民举办重大活动的场地。周怀金还告诉记者,村里每个月为村民免费放映2场电影,邀请打书人表演1次,每季度有一次“送戏下乡”表演,村民的红白喜事可以在村文化礼堂免费操办。为丰富村民的精神生活,弘扬孝文化,村文化礼堂外墙还特意喷刷了“二十四孝”图片,并建了村史廊、励志廊、成就廊、孝堂。

文化广场修建时,村民自发成立了运营基金,全由村民自筹,用于水、电开销及设备维护。周怀金说,广场开放使用后,不仅让本村村民受了益,还吸引了花园村、南阳村、陶家村等周边村村民前来锻炼休闲。

 

 

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队