资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 文化资讯

海内外小小说名家齐聚武陵
时间:2014-12-09来源:尚一网作者:姜鸿丽 唐静 李鹏编辑:吴丹

热闹的颁奖现场。

尚一网讯 (常德晚报记者 姜鸿丽 通讯员 唐静 李鹏) “陆总掏出手机给公司打电话,他说,你们赶快把拖欠那些工人的工钱全部结清了吧。另外要回家过年的,再给500元红包,让他们拿回家孝敬父母。”12月1日,在中国·武陵“德孝廉”小小说全国征文大奖赛颁奖大会的晚宴上,深情的小小说朗诵《陪着母亲坐火车》将一名用心良苦的母亲,以孝心来激活尚存于儿子心底的良知与诚信的故事娓娓道来,感动了在场的海内外小小说名家。当日,来自海内外的49名小小说名家来到武陵区,参加这一小小说界的盛事。

中国·武陵“德孝廉”小小说全国征文大奖赛由全国权威文学选刊《小说选刊》《小小说选刊》《微型小说选刊》、全国有影响的文学网站小小说作家网和中共武陵区纪委、区委宣传部、区文联联合举办。征文活动共收到参赛作品1万多篇,外国华文作家也积极投稿。大赛最终评定张玉兰《陪着母亲坐火车》、申平《瘸羊倌儿》、戴希《一串佛珠》3篇作品获一等奖,另有10篇作品获二等奖,20篇作品获三等奖和30篇优秀奖作品。这些作品主题鲜明,内容丰富,或弘扬中华美德,或彰显孝廉文化,或揭露人性黑暗,或鞭挞社会恶习,具有鲜明的时代性和广泛的代表性。

在随后举行的创作笔会上,9位海内外小小说名家、评论家作为代表发言,各种观点、思想碰撞出火花,共同探索小小说特别是武陵小小说发展机遇和前景。他们纷纷表示,武陵文化是以“德孝廉”为核心和特色的地域文化,武陵小小说则是武陵的文化品牌。本次征文活动借助小小说载体,广泛推介和传播了武陵文化,成为国内外认识武陵、走近武陵的文化窗口,同时弘扬了中华传统美德,传播了社会正能量,具有深刻的现实意义。小小说在武陵区的壮大,得益于区委、区政府的高瞻远瞩,得益于常德一方水土的人杰地灵,将文学创作引向大众参与,让文化绽放生命力,这样的做法有示范带动作用,应该在全国推广。

记者还从大会上了解到,从2015年起,武陵小小说奖评选一年一届,该奖设华文小小说年度作家奖、华文小小说年度图书奖和华文小小说年度优秀作品奖,最高奖励8万元。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队