资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 视点

沈阳大帅府穿越照现侵华日军影像
时间:2014-12-05来源:沈阳晚报 作者:白昕 孙海编辑:王浪

    大帅府今昔对比图

  “穿越照”

  前不久,《紫禁城》杂志在网上晒出了一组照片,瞬间走红网络,清宫旧照的景象与现实景物的“天衣无缝”,带给了围观网友们“恍如隔世”的穿越感。在咱们的大帅府迎来百年纪念之际,沈阳晚报、沈阳网记者也特地拍摄了一组以张氏帅府博物馆场景为主的穿越照,这些“今夕对比”画面出现在同一图片中,带你领略历史事件与现代交融的奇妙感觉。

  秀历史 让大帅府也穿越一回

  如果你觉得泛黄的黑白老照片只能永远停留在历史书上,那就拿着老照片去实景拍张穿越照吧,只要在当代景色的基础上,摆出对应位置的当年旧照,并且焦距类似,这样的一张照片就会仿佛“嵌”进了实景之中。

  当天,记者找来珍贵的大帅府史料照片,运用这种手法也拍摄了一组穿越照。这些照片跨度从1905年到1931年,其中,有的是难得一见的珍贵史料照片,而相比北京故宫的人物照,发生在这些图片里的故事在中国近现代史上也有着更深远的意义。

  老照片 109年前的大帅府是啥样?

  今年恰好是大帅府的百年纪念,可你知道109年前的这里是啥样吗?当天,沈阳收藏家詹洪阁向沈阳晚报、沈阳网记者展示了一张老照片,照片中最显眼的老建筑正是109年前大帅府的前身——清道台荣厚老宅,而这张图片的发现,填补了帅府早期图片的空白。

  “在这张照片的左上侧可以看到沈阳故宫的最高点凤凰楼,下面近景部分的这处大宅院就是荣厚的老宅,当时这里是日军在沈阳设立的军政署。”詹洪阁告诉记者,这张老照片被收录在《日露战役鸭绿江军纪念帖》中,收录了日俄战争中日本随军记者小川一真拍摄的100多幅照片。

  记者了解到,1913年底,张作霖将荣厚老宅买下来,同时又购买了西侧的江浙会馆。1914年夏,将这两处旧宅全部拆除,当年秋天开始动工修建三进四合套院和西院北部的两组四合院。三进四合院吸收奉天城清朝各王府建筑特点,遵循张作霖家乡辽南的生活习俗而建起。1915年秋基本竣工。第二年秋,全家搬进四合院。这时,张作霖已升任奉天督军兼奉天省长。因此,人们称张作霖为“大帅”,由于新建的三进四合院既是张作霖的办公官邸,又是其家眷居住的私宅,因此人们将这里称为大帅府。

  忆往事 老照片记录帅府劫难

  这张帅府三进院的老照片拍摄年代为1931年9月,从照片上可以看到,有三个拿着步枪的日本兵正从三进院走廊穿过,在他们的头顶上方悬挂着写有“望重长城”、“桑梓功臣”的匾额。

  詹洪阁告诉记者,事实上,在“九·一八事变”的第二天,日军就强占了大帅府,并进行了肆意的劫掠与破坏。

  而在另一张小青楼的老照片上,几个日本兵正在堂而皇之地在抢夺小青楼内的贵重器物并进行打包装运。

  “当时东北最高军政长官的私宅尚被日军肆意抢掠,平民百姓的命运更是可想而知。”詹洪阁表示,日本军人以记录和炫耀方式拍摄下来的写真照片,已经成为他们血腥侵略不可抵赖的罪证。

 

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队