资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

舌尖上的常德(2)
时间:2014-12-04来源:尚一网作者:刀哥编辑:吴丹

“狗是人类最好的朋友。”当然,我不知道谁说的这句话,但是我非常赞成这样的观点。爱狗的人分为两种:一种人叫“狗粉”,一种人叫“吃货”,我是后一种人。我一直相信一句老话:“一黑、二黄、三花、四白、五杂毛。”有同事抱着我不知道啥品种的狗狗问我狗狗好不好。我说:“呃,毛色好,但是太瘦,没多少肉。”同事当时恨不得抽我一大嘴巴,一脸鄙视地抱着宝贝离我远点了。

常德有一句俗话:“狗肉不上砧板,螺蛳肉不上镣环。”意思是说一个人上不了台面,办不了大事,也就像狗肉这类的食材在常德人眼里属于邪货,不能在正席上使用的,其实这说法也是源于常德本地狗肉的做法。以前,每年腊月会有狗屠夫带着大铁夹子四处收狗或者帮人屠狗,然后剥皮腌腊,吃的时候先把腊狗肉猛火脱骨,用手把狗肉顺着肌理撕成细丝,然后把姜、蒜、干辣椒等作料滚油爆香,倒入狗肉丝快速翻炒,淋少许酱油,狗肉丝红亮金爽,用钵子装上,小火慢炖,便是一道“金丝狗肉”。

记得我第一次吃到狗肉还是很小的时候。那年冬闲,队里修谷仓要烧窑砖,因为用砖很多,砖窑很大,火道子长,就把窑口分配到人负责,队里的青壮年那晚都被安排去烧窑。父亲那时候很年轻,当然是烧窑的主力,我便跟着父亲去窑场玩。窑场很大,队里的老幼来了好多,靠在窑窝子里就着窑火烤红薯、烧芋头、爆玉米,煞是热闹。正兴头上,有一媳妇儿跑来找男人,说是不知道哪里来的狗子跑到她屋里,把她吓坏了。男人随老婆回去,一会儿兴奋地跑来,说是那条狗被他关屋里,正好关门打狗。正闲得无聊的男人们眼睛都亮了,立马分好了工,一拨人在窑场边挖土灶,一拨人随主人打狗,更有人自告奋勇地回家搬那口最大的斗槽锅。一会功夫,那条狗变成了窑场边一大锅滚烫的红烧狗肉。整个窑场成了欢乐的海洋,烧窑人喝茶的搪瓷缸变成酒杯,送饭的碗成了盛狗肉的碗,我也钻人缝里弄了几大坨在碗里。不知道谁的手艺,狗肉香辣可口,吃下来浑身冒汗,我找到父亲,抓起他面前的搪瓷缸一口喝下,忽然觉得这茶水味道比狗肉更辣,哇哇大哭起来。旁人却是大笑,原来我一口气喝光了父亲的酒,没倒下却还有哭的力气,很是称奇。

几年前,我幺舅母娘养了条狗,别看那条狗精瘦精痩,却是繁殖能力相当强,一年生几窝,开始小狗送人还有人要,后来太多也送不脱了,养得半大,喂饱它们都成负担。幺舅母娘问我咋办,我说这不是个事。隔几日,我带了一票兄弟跑到我幺舅佬家,就着他家门口的歪脖子苦楝树,把狗剥皮、开膛、破肚一气呵成,更有甚者还盯上了他家的那只走路摇摇晃晃的洋鸭公,一顿穷追猛打,那只肥胖的洋鸭公也成了一钵肉菜。后来我幺舅母娘问我单位上都是些什么人,杀鸭屠狗这么“溜巴”,我无言以对。想来伤怀,铁打的营盘流水的兵,时过境迁,当年的伙伴们都已四散。

现在在常德吃狗肉比较有特色的有两种吃法,一种是“陬市狗肉”,就是把狗肉切成细丁,干锅小火,多放辣子花椒,狗肉吃得差不多的时候也炖出油来,放些盐菜,磕几个鲜鸡蛋,等肉汁收干,那是既下酒又下饭。还有一种就是贵州花江狗肉,在常德的店子都是贵州来的曾姓几兄弟开的。那里的狗肉味道不好评述,据说是苗家的调料的味道。让我神奇的是那里厨子的全狗褪骨的手艺,一整条狗褪出骨头,肉嘟嘟的像个没牙的老人嘴,看上去都可爱,恨不得咬上一口。当然,常德菜作为湘菜的一个分支能够保有特色,自然有一番道理。花江狗肉在常德也有了改良,在育才路有一家店子,在汤料里加了小青椒提鲜增味,符合常德菜的家常做法,我后来吃狗肉一般就在那家店里。

再后来,看了一则毒狗肉事件的新闻,心里很不舒服,食品安全问题成了悬在头上的达摩克利斯之剑,每次想起吃狗肉来都让我敬而远之,这样的美食离我远去,所以我特别怀念当年放心吃狗肉的岁月。

■刀哥

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队