资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 文化资讯

严歌苓推荐贾平凹《老生》 未来想写“上海舞男”
时间:2014-12-03来源:人民网作者:易潇编辑:吴丹

   

    编者按:“读书已成了我的一种生活方式”,习近平总书记曾在多个场合公开自己的“阅读书单”,并深情讲述了阅读对人生的重要意义,“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气”。2014岁末人民网读书频道特别推出《文化名家晒书单》年终策划,力邀多位文化名家聊聊那些令他们爱不释手的好书,分享各自难忘的阅读经历和感悟。

人民网北京12月3日电 (易潇)“如果你的身体里沉睡着一个作家,那么读书可以唤醒它。”严歌苓在接受人民网记者采访时如是说。同时,她向网友推荐了三本今年刚读过的书,并透露了自己正在创作的新书细节。

晒书单

推荐贾平凹《老生》

严歌苓自小与书结缘,父亲与爷爷为其留下大量书籍,许多名著她从小便读过。“记得在美国留学期间,老师曾让我读《唐吉诃德》,实际上这本书我早就读过。”

严歌苓总结小时候的读书经历,称其为不完全阅读,那时她选书全凭兴趣,读书也很任性。“那会儿读书只看自己想看的片段,比如《战争与和平》中描写战争的片段我就跳过去,主要看一些关于爱情和贵族生活的情节。” 

养成了阅读的习惯,上大学时,严歌苓每年都要读百部原著。近几年随着工作量的增加,阅读时间有所减少,但她仍然保持着读书的好习惯。当被问及今年读过哪些令自己印象深刻的书时,她推荐了三本书:金宇澄的《繁花》,美国作家乔纳森·弗兰岑的《纠正》,还有贾平凹的新书《老生》。

此外,严歌苓还向读者推荐了几本她的小说,早期小说《扶桑》、描写其与丈夫真实经历的《无出路咖啡馆》、军旅生活时创作的《雌性的草地》、现阶段小说《第九个寡妇》、《小姨多鹤》、《陆犯焉识》,她调侃说这些书她自认为能拿得出手。 

谈教学

认为多读书可成为作家

严歌苓已正式受聘为北师大驻校作家,即将投入学校的教学中,对于“作家不能训练”的观点,她并不认同。严歌苓认为作家的天赋固然重要,但后天的训练才能决定作家“飞翔”的高度。“就像舞蹈演员一样,光有柔软的四肢并不够,后天的训练才能让她学会翩翩起舞。”她举例道。

那么,多读书与成为作家有什么直接关系?在严歌苓看来,多读书的人是可以成为作家的。她举了作家博尔赫斯的例子,“博尔赫斯是在图书馆里‘泡大’的人,他从书中获得了很多‘二手’的读书经验,但正是这些宝贵的经验造就了他的与众不同,他写的小说既魔幻又抽象。”

她鼓励想成为作家的人,应多读书,“如果你的身体里沉睡着一个作家,那么读书可以唤醒它。”

聊创作

未来想写“上海舞男”

严歌苓称自己写东西从不迁就任何人,“文学不能有任何杂念,有了杂念便会受到束缚。”在她看来迁就读者,便失去了文学最纯粹的创作状态,那样写不好文章。

最后,严歌苓透露了一部正在酝酿中的小说,灵感来源于一篇报纸的报道,讲的是台湾富商太太到上海找舞男学舞的故事,但迟迟不动笔是因为还缺乏细节。

【人物名片】

严歌苓是一位美籍华人,美国21世纪著名中文、英文作家,好莱坞专业编剧。代表作品:《一个女人的史诗》、《小姨多鹤》、《第九个寡妇》、《赴宴者》、《扶桑》、《穗子物语》、《陆犯焉识》等。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队