资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 视点

死里逃生又三记
时间:2014-12-02来源:尚一网作者:诸扬荣编辑:吴丹

从媒体上读到巫涯先生的《死里逃生三记》,引起我深深的回忆,我的经历中也有同样的死里逃生三回,同样的极其危险性。现“鹦鹉学舌”地记述如下。

手榴弹没炸死

1954年5月,我在华容县武装部任军职。为检验武器库存放武器的效能,我们几个军人奉命在黄湖山试射手枪、长枪、机关枪、手榴弹等。这时,一位东北籍老兵甩手榴弹时,因用力过高过猛,把手榴弹扔向了我头顶上的树枝,一下给弹了回来,正落在我脚下一步远的地方。我只得顺势卧倒在田硬的一低处(偏巧有这个有利地形),爆炸后,弹片飞起,我的头脸全被炸开的泥巴覆盖,就连耳朵也塞进不少尘土,但我很幸运,竟是毫发无损!

鱼叉没杀死

1965年8月,我在地区戏工室任副职兼编剧。当时,汉寿红菱湖因围湖造田而闻名全国。那个以粮为纲的年代,尽管围湖造田,毁林开荒破坏了生态平衡,却被认为是一种先进壮举,而其中英模人物龙跃前担任了生产队长,并选为全国人大代表,省地许多文艺工作者纷纷来采访和宣扬这个先进人物。我就住在龙跃前的家里,一天上午,我去参加了双抢劳动,下午就想要写点什么,因家里头不安静,且天气炎热,我看到附近堤下有个牛棚,这是寒冬腊月牛的歇息处,大热天基本上闲置无用,我想用来作临时创作室。于是,我把这个牛棚打扫后,还洒下几把石灰,以作消毒处理,并搬了一个床头柜,然后我便趴在床头柜上聚精会神地开始从事《红菱湖》的剧本创作。忽然从茅棚的大眼里飞出一把鱼叉,从我身边飞过,直杀向床头柜空余的一线线地方。这个床头柜本不太大,加上我有1米78的身高和160斤的体重,全身扑至床头柜上已经没有什么空余地方了。真巧,鱼叉直刺入这仅仅一线之地,使我毫发无损。我跑出茅棚一看,只见龙跃前13岁的儿子直冲我笑:“诸干部,你怎么在这里?我以为这里面没人,才从大眼小眼中试试枪法呢!”我说:“你看看,差一点一叉把我‘报销了’。”这时,他妈妈闻讯赶来,操起一个赶鸡鸭的“刷把”,追着要打他,嘴里说:“你把诸干部杀死了,看你怎么得了啊!”我赶忙劝说:”这不怪他,他不知道这里进了人,杀死了也是个‘误伤’。”话虽如此,每当想起这事还真有点后怕。

钢钎没扎死

1977年“三八”妇女节那天,慈利县江垭人在垂直140米的“风洞”引地下水浇灌农田,这是“农业大学”的重大举措,省地许多文艺工作者纷纷前来采访,媒体也广为宣扬。地区创作组我和杨善智也在通水那天赶去体验生活。上下这个“风洞”是用一节节绳索结绑而成的天梯通行的,堵口取水处,往上一望,洞口的电灯就像天际上的星星一样,十分壮观。只是往上沿天梯攀登,就不那么轻易了。这是由于洞内有水渗出,民工运水泥时,索道上又沾有水泥,这样,天梯便很滑溜。如不小心滑落,就会粉身碎骨。当时,就有来采访的一位画家,爬至天梯上忽然头昏目眩,动弹不得,只听他小声哭喊着毛主席万岁的口号,似在等着就地牺牲。这时,上来了两个民工,护着他慢慢一节一节地爬上了坑口。我与杨善智小心翼翼地爬了一多半进程,这时,慈利县毛泽东文艺宣传队女演员宁克芹在洞口无意中踢开了一个袋子,里面夹有一根钢钎,这样,钢钎就直从风洞向天梯下打来,首当其冲是我,后面紧随的是杨善智。这时我只听得“噼里啪啦”的声响,还没回过神来,钢钎已经碰向伸出来的一块岩巴上(只需一秒钟,我若伸出头来就会被钢钎扎上了),钢钎碰上岩巴后再回到我的双臂上,而且是长短相同,平均落至我的双臂上(要知道我的手是不能松的),钢钎也就没有再打下去了。这一次我也是幸运地毫发无损!

这就是我的“死里逃生又三记”的版本。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队