资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 视点

百年临澧 万载安福

——写在安福县更名临澧县一百年之际
时间:2014-12-02来源:尚一网作者:杨琦明编辑:吴丹

邑人俱知,1914年,即民国三年,清代所置湘省“安福县”更名为“临澧县”。县名改了,但民风未改,民俗未改,民心未改,一百年来,临澧儿女始终怀揣“平安多福”的梦想,一路走来……

一百年,可以是一部历史,也可以是一段风景,还可以是一个梦想。作为历史,百年风云,何其厚重;作为风景,百年营造,非同凡响;作为梦想,百年蕴蓄,渐臻佳境。

没有可能在这里详溯历史,也没有必要在这里细数风景,仅此扫描一卷临澧人民追寻“福之梦”的速写。“百年临澧”的前35年,人们依旧用“安伏(方音)县”来指称临澧,也许正因为那本就不是“平安多福”的时代,只能藉助言表来寻求归依、传达祈祷。兵荒马乱、灾祸频仍、哀鸿遍野、民不聊生,这就是当年民生常态。那时,“安福”对临澧人民来说,仅在“盼”中!

“百年临澧”的中期30年,人们开始习惯于用“临澧”来指称自己的家乡。这其间,临澧人民首先赢得了“自我”,即自我的生存权、劳动权及人格尊严等等。继而,人民为改善生存与生活,一波一波推进建设。而在所有建设史诗中,最为壮丽的,则莫过于“青山工程”。虽然人们曾为此承受无与伦比的艰苦,但人民却因此拓展了愿景、书写了“青史”、升华了幸福!

“百年临澧”的近35年,是临澧人民“安福梦”破蛹化蝶的时代。改革、开放、突破、创新,新城镇、新农村、新园区、新文化、新生态……将这个时代书写得璀璨炫丽。“美丽幸福新临澧”已经从梦中款款走出,走进寻常百姓家。

百年沧桑,百年积淀,一种蓬勃的文化现象在临澧生成,那就是具有临澧特色的“福文化”。人们常用“五福临门”“百福骈臻”诠释“福之梦”。今日临澧,不独把“安福”地标和品牌撒遍本域和四方,而且更在当今临澧社会生态中,注满种种“福文化”元素,“长寿”“富贵”“康宁”“好德”“考终命”等等已不再是远离百姓的佶屈聱牙的文言,而是临澧万千儿女现实命运中的一份份温润!

我们祈愿:百年临澧,万载安福。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队