资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 视点

诗歌的使命就是生命的光芒

——品远人长诗《纪念》
时间:2014-11-26来源:作者:李明月编辑:吴丹

如果阅读一个诗人的诗,诗中的那个“你”,正是我感知久远的、还没能用语言说出的、潜伏于万物万事中的、亦会以异性的身份幻化于山川、河流以及在一块石头的内部,那种无处不在的“你”,和阅读者的“你”,偶合了一个或更多个合二为一的“我”,这个发生犹如诗人把石头推到山顶落空的刹那,我听到了琴瑟合鸣、弥漫在山谷的落日中,那种光芒的舞动,深入心髓……

这是在品读远人的长诗《纪念》时带给我的一次心灵的震动和发现:通过阅读一个诗人的诗,我居然发现了“我”在诗中仿佛一个灵物,成为山峦松林激流和细雨,成为雪堆和月光,成为旋转的气韵,成为一个模糊的意味深长的微笑……

诗人借文字为器,以诗歌为曲径,一步步交出自己——用整个身心做一个实验:一场寻找“你”的大幕在天地间拉开,诗人不时地转换着身份,并以诸多的存在姿态开凿自己。诗人从“孤独”与“安静”中、从哲学和日常中,从那些隐秘中提取“你”的元素,试图把感知的“你”“捕捉”、在“我”的“干柴烈火”中涅槃与重生。

长诗《纪念》蜿蜒在从容的语境里,展开的是一出错综复杂的多维时空,诗中的线条像一条弯曲的山路。诗人的思考亦是曲折迂回的。或者是诗人营造了一些矛盾,这种营造是为了“想为你写更多的诗,也就是想为你打开更多的我……”诗人用汉字编织语言的经纬,反反复复中打捞着无处不在的“你”。寻找“你”是一种代价,是一次带着伤疤赶路的茫茫苦旅,但寻找“你”,是“我秘密的渴望/就是拔走那些/钉在我身体里的疼痛……”

诗人以诗追问,寻找,否定着尘世的所谓短暂“幸福”,同时肯定着自己所喜欢的一切都没有改变。诗人究竟要得到什么?诗人已经意识到了否定的危险,但诗人依然在做减少的努力,在一步步放弃。

一个诗人,从文字的小溪出发,感受着肉身的煎熬、爱情的短暂和不可靠、欲海横流身边世界以及存在齿轮的倾轧,感受着哲学的无奈和无力,难道这就是存在的真相吗?让诗人孤独的、痛苦的、寻觅的、纠结的、怀疑的、爱恋的“你”,渐行渐远中,突然回过头来。诗人通过诗歌的明修栈道,实则暗度陈仓,步步为营,一步步走向空性。

一个人的心就是当下,敞开自己,打开了希望,那个本来的我——融入到一切之中,或者回归到一切之中,诗人期待的“恒久”,便是抓紧“现在”。

文字和艺术具有光芒的使命,曲径通幽,首先要把自己从人生的阴暗面引至光芒之中,让诗歌成为一条光线、一道明亮的光芒,成为一种导引。无中生有,真空妙有。“我没有去打击这个世界/我只抓住它身上的一颗钮扣……”纽扣和衣物产生了关联,纽扣把事物封闭了,我们看不清“你”或世界的本来面目,很多时候,我们以幻为真:“为什么我一定要写下那些谎言/难道就因为这世界看起来像是/美的和真的?”诗人在追问置于其中现实和大环境,反思、内敛,自身的内在进一步打开……

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队