资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化>> 视点

“多民族作家看常德”暨常德市文学创作笔会纪实
时间:2014-11-26来源:尚一网作者:王浪编辑:王浪

【编者按】11月24日——25日,2014年“多民族作家看常德”暨常德市文学创作笔会(常德市第20次文学创作年度笔会),在民族文学常德创作基地举行。杨晓升、叶梅、阎真三位著名作家、编辑来常讲课、采风、写稿、评稿,从文学创作的不同层面、不同角度进行讲座,深层次、多方面的与本土中国少数民族作家学会会员、“中国梦”文学创作作者交流联谊,开阔常德本土作家的视野、启迪创新思维,推动出作品、出人才。繁荣常德文学事业,为常德文化发展做出新的贡献。

此次笔会由常德市文学艺术届联合会、常德市作家协会主办,《桃花源》杂志社、常德市诗歌协会协办。旨在认真贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,进一步深入开展“中国梦”主题文艺创作活动。通过针对常德创作实际,邀请著名作家、编辑来常讲课、交流联谊的方式,书写好“新常德·新创业”的常德篇章。

小编将三位老师的讲座内容精心整理,和各位网友分享,一起感受三位老师的讲座魅力。  

杨晓升:《报告文学选题的意义及其策划》

杨晓升,男,广东省揭阳市人。现任《北京文学》月刊社社长兼执行主编,编审;中国作家协会会员、中国报告文学学会副会长。

报告文学诞生以来在中国对读者的感染力和在社会生活中的影响力是不容置疑的。优秀的报告无不传播广泛并在读者中产生深远的影响,也让人们记住了作品与作家的名字。究其原因,除了作家自身的艺术修养和思想表现力,大都与题材本身的选择紧密相关,研究报告文学题材与报告文学作家之间的关系,对于报告文学作家的创作和报告文学的繁荣,无疑具有启示作用与指导意义。更多>>>

                    

  叶梅:《地气与梦想》

 
    叶梅,女,土家族,祖籍山东东阿,现任中国作协少数民族文学创作委员会副主任,中国作家出版集团党委委员、中国散文学会副会长,中国国际笔会中心副会长。
 
    基层文学队伍才是文学创作的基石,习近平总书记在文艺座谈会上提出必须把创作生产优秀作品作为文艺工作的中心环节,努力创作生产更多传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求,思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀作品。更多>>> 

 

    

 阎真:《文学与小说》

   
    阎真,男,1957年9月出生。湖南长沙人。1984年毕业于北京大学中文系,1988年获湖南师范大学文学硕士学位。同年8月赴加拿大留学,在圣约翰大学社会系学习。1992年回国。现为中南大学文学院教授,副院长,中国作家协会会员。

文学大致有四个标准,艺术标准是前提性标准;第二个标准是超越公共空间;第三个标准是用具体超于想象;最后一个标准为只有艺术能够面对历史。

文学的价值体现在三个方面:一、历史性。呈现历史面貌,揭示历史特征,打上历史烙印;二、思想性。有高度,有深度,有广度,是指引国民精神的灯塔;三、艺术性。准确、鲜明、生动、创造性的语言,才是文学语言。他认为,艺术性是前提,是基础,没有艺术性的文学作品,既谈不上经典,也不可能不朽。更多>>>

 

 

 

 

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队