资讯视点文化德军常德非遗访谈美文电子书艺术人文历史影像收藏

  您所在的位置:新闻>> 文化

阎真:《文学与小说》
时间:2014-11-26来源:尚一网作者:阎真编辑:王浪

文学大致有四个标准,艺术标准是前提性标准;第二个标准是超越公共空间;第三个标准是用具体超于想象;最后一个标准为只有艺术能够面对历史。

文学的价值体现在三个方面:一、历史性。呈现历史面貌,揭示历史特征,打上历史烙印;二、思想性。有高度,有深度,有广度,是指引国民精神的灯塔;三、艺术性。准确、鲜明、生动、创造性的语言,才是文学语言。他认为,艺术性是前提,是基础,没有艺术性的文学作品,既谈不上经典,也不可能不朽。

鉴于艺术性对于文学创作是如此重要,实现艺术性的两条途径:一、创造性。创造性的观察生活和表现生活,把公共生活中最有新意的东西抠出来,形成个性与个人风格,不要重复,重复的文学劳动没有任何价值;二、形象性。思想只有寓含在形象中,才能放大,才能实现其艺术性。概念化表述是文学创作的大敌,几乎没有价值。在此,他用了一个学术用语:“以具体超越具体”或“思想渗入形象”。

艺术,可以永垂不朽。换句话说,只有艺术,才能够面对历史。作家,必须锤炼自己的艺术化语言,形成独具个性的语感,这很重要。钱钟书的《围城》、陈忠实的《白鹿原》、老舍的《骆驼祥子》、毕飞宇的《推拿》,莫言的《红高粱》和《檀香刑》,都是文学精品,语言很有特点。

语言艺术并不是说文学在艺术领域里,文学是用文字来写的。音乐是旋律、节奏,绘画是色彩、线条,舞蹈姿体动作,等等。语言是属于文学的,但是停留在这个层次是不够的,文学和其他艺术门类的区别是用语言来表达的,这是第一个层次,第二个层次就是我刚才说的,有了情感和形象,把文学文字写的东西和其他由文字写的报告等等区分开来,也没有达到语言艺术的层次,只能说你写的情感,写的形象,是用文学的方式来表达的,但是你这种文学的方式就区别于报告、笔记、通讯等,但是你还是没有达到语言艺术的程度。你要真正达到语言艺术的程度才是文学的好作品,甚至是精品。

关于小说语言艺术,小说中权重占比达70%的人物对话。一、通过对话表现人物性格。对话的意义在于表现人物的性格。比如说史记中间的陈涉世家是非常有名的,陈胜吴广起义。陈涉世家第一段就写陈涉小时候,年轻的时候,为人佣工,他是做长工的。长工休息的时候坐在田埂上他就叹了一口气,“苟富贵,勿相忘”,都要大家记得富贵了不要相互忘记。别人都嘲笑他,你为人佣工,你给别人打长工还谈什么富贵呢?富贵跟你有什么关系?他又叹了一口气说了一句话“嗟呼,燕雀安知鸿鹄之志哉?”小小的鸟儿你怎么知道天上的鸿鹄能够飞多远呢?这句话表达他内心的这种精神寄托,情怀,只有他的这句话能够流传两千年。一句话能够流传两千年就不是简单的话。这样的话一个作家一辈子能够写出五句就可以称为名作家。我们用毕生的精力和才情去寻找那些属于自己的句子,五句这样的话,你一辈子可以称为名作家。五句这样的话,你能写得出来吗?史记也不能说有很多句,也可能就是二十句,几十句这样的话,所以被成为无韵之离骚。然后到起义的时候他又说了一句话,王侯将相宁有种乎?很多人都记得,王侯将相他们凭什么,我将不能当王侯将相吗?宁有种乎?这是陈涉。二、反叛规范化语言,规范化的语言就是能够正常的交流和沟通。但是这种正常的交流和沟通,最大限度的交流和沟通用的是一种公共的语言,公共的语言在文学作品中它是没有创造性的。它是可以在张三李四王五任何人的口中说出来的,它没有个性。所以说一种表达我们要去寻找那样有新鲜感的,有一定程度的陌生化的表达。这是文学的个性,文学可以表达。但是文学可以表达,陌生化的,新鲜感的表达。我举一个例子,老舍的《骆驼祥子》。要有陌生感、新鲜感、创造性。例如,老舍形容虎妞之父刘四是“放屁崩坑儿的人”。三、利用方言体现地方文化特色,如老舍《骆驼祥子》北京方言,何顿的《湖南骡子》长沙方言,周立波《暴风骤雨》东北方言等。四、发掘对话中的潜台词功能,言在此而意在彼,耐人寻味。五、大量使用比喻手法。《围城》有100多个比喻,其中,最有名的是鲍小姐“熟肉铺子”、“真理”、“局部真理”三个比喻。对话是文学语言的根本。

相关链接——

阎真,男,1957年9月出生。湖南长沙人。1984年毕业于北京大学中文系,1988年获湖南师范大学文学硕士学位。同年8月赴加拿大留学,在圣约翰大学社会系学习。1992年回国。现为中南大学文学院教授,副院长,中国作家协会会员。

                                以上内容由尚一网编辑王浪综合整理

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
资讯
视点
文化“德”军
影像
常德非遗

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队